Губернатор Югры Наталья Комарова: «Заболеваемость наркоманией за последние 5 лет в округе заметно снизилась»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в межведомственном совещании по антинаркотической политике в Уральском федеральном округе. Совещание в  режиме видеоконференции» провел полпред Президента России в УФО Игорь Холманских.
Наталья Комарова сообщила участникам совещания, что на реализацию государственной антинаркотической стратегии в Югре, рассчитанной на 2011-2015 годы выделено 159 миллионов рублей. Основные мероприятия программы направлены на ежегодный мониторинг наркоситуации, первичную профилактику, совершенствование системы оказания наркологической медицинской помощи, обеспечение ее доступности и эффективности и активное противодействие наркопреступности.
Югра одной из первых среди субъектов Российской Федерации ввела рецептурный отпуск кодеинсодержащих лекарственных препаратов. Эффект от такой меры – снижение потребления данного вида наркотиков на 21 процент.
Также глава региона рассказала о «Лемпинском наркологическом реабилитационном центре», который был признан в 2010 году лучшим учреждением в Российской Федерации в номинации «психореабилитация». По ее словам, такое достижение центра вызвано применением не только социальнотерапевтических, духовноориентированных, психотерапевтических и физиотерапевтических методов, но и добросовестной работой сотрудников центра.
По словам главы региона, в автономном округе осуществляется добровольное тестирование учащихся общеобразовательных учреждений, учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования на предмет потребления наркотических средств. По итогам 2011-2012 учебного года тестированием было охвачено почти 42 тысячи обучающихся и студентов – 92,2% от общего числа.
Губернатор рассказала и о наркологической медицинской помощи, оказываемой в Югре: «Заболеваемость наркоманией за последние 5 лет, благодаря проведенной работе, в округе заметно снизилась, есть положительная динамика. Хотя показатели по-прежнему превышают среднероссийские. Поэтому говорить о том, что мы всё сделали, не приходится».
Глава региона предложила принять некоторые антинаркотические меры, которые невозможно реализовать на уровне субъектов. В частности, глава региона предложила разработать на федеральном уровне механизм более оперативного включения вновь появляющихся наркотических веществ в соответствующий список запрещенных препаратов, а также рассмотреть возможность включения в расчет критериев оценки наркоситуации по субъектам России и Российской Федерации в целом, сведений по обращаемости лиц, употребляющих наркотики в негосударственные реабилитационные учреждения.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA