Губернатор Югры предложила ускорить борьбу с курительными смесями

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Губернатор Югры Наталья Комарова предложила ускорить процедуру внесения новых видов курительных смесей в «стоп-лист» наркотических средств. С такой инициативой глава региона выступила на совещании под председательством секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Николая Патрушева в Екатеринбурге.

Открывая совещание, Николай Патрушев подчеркнул, что незаконный оборот наркотиков является одной из главных проблем. «Наркотизация населения отнесена к одной из основных угроз национальной безопасности. Только в экономическом плане немедицинское употребление наркотических веществ наносит ущерб в 2-3% валового внутреннего продукта - это сопоставимо с тратами на здравоохранение за год. 70% потребления приходится на молодежь», - заявил секретарь Совета Безопасности.

По словам Натальи Комаровой, в 2012 году оборот наркотических средств на основе кодеина в автономном округе значительно сократился. Так, за 12 месяцев было изъято 4,9 килограмма дезоморфина. Это в 2,5 раза меньше, чем в 2011 году.

Также эффективным инструментом предупреждения наркомании на начальном этапе губернатор назвала добровольное тестирование учеников школ и студентов на предмет потребления наркотических средств. Кроме того, Наталья Комарова выделила еще одно ключевое направление, которое является новацией, внедряемой в Югре. Ханты-Мансийский автономный округ стал одним из первых регионов в Российской Федерации, где был разработан Стандарт социального обслуживания «Социальная реабилитация и ресоциализация лиц, допускающих немедицинское употребление наркотических средств и психотропных веществ». Его реализация началась в феврале 2012 года. По словам главы региона, эти и другие меры позволили поставить заслон росту наркомании. В частности, уровень первичной заболеваемости наркоманией в прошлом году в автономном округе по предварительным данным составил 13,7 человек на 100 тысяч населения. Этот показатель на 38% ниже по сравнению со статистическими данными 2011 года.

По мнению главы региона, повышенное внимание необходимо уделить ситуации с курительными смесями. «Учитывая то, что сегодня активно внедряется межведомственное электронное взаимодействие, нужно работать с административными регламентами и сокращать сроки рассмотрения таких предложений с мест не на полгода или год, а за три месяца как максимум вводить эти препараты в Перечень наркотических средств и психотропных веществ, которые запрещаются для реализации. Это просто необходимо делать», - озвучила инициативу Наталья Комарова.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA