«Гуляла рыба по мосту через Рейн…». В Сургуте открыта выставка из проекта «Рельефы цвета»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

«Гуляла рыба по мосту через Рейн…». В Сургуте открыта выставка из проекта  «Рельефы цвета»
Выставка арт-объектов и керамики Санкт-Петербургского слепого художника Дениса Донченко открылась в Сургутской галерее «Стерх». Это выставка - часть традиционного проекта «Рельефы цвета», приуроченного к Всероссийскому дню слепых.

 «У Дениса Донченко очень интересное творчество, мы вели переговоры с ним ещё при его жизни. К сожалению, художник ушёл из жизни год назад. Но еще раньше он уже знал, что в Сургуте будет выставка его творчества», - цитирует Сергея Зятькова, куратора проекта «Рельефы цвета» ОТРК «Югра».


Петербургский художник Денис Донченко потерял зрение в 33 года из-за тяжелой болезни. Будучи большим ценителем английского абсурдного юмора, он начал писать ироничные рассказы. Начитывал их на диктофон. Театр абсурда потом отразится и в картинах художника.

 Так, например, на выставке многих посетителей привлекает арт-объект «Рыба «Глупус». По замыслу, художника, рыба однажды решила прогуляться по мосту через Рейн, где ее сбила первая в истории машина. Выполнена рыба-картина в технике гальванопластики. Это электрохимический способ копирования, когда оригинал превращают в сложное металлическое изделие.

 Для незрячих посетителей в галерее приготовили еще одну выставку. Она посвящена искусству шума. Зрителям представят театральные шумовые аппараты 20-х годов прошлого века. В галерее прозвучит раскатистый гром, сильный ливень, а еще шум битвы на мечах.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA