И это радует. В Югре, по данным медиков, некурящей молодежи больше

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Специалисты Окружного центра медицинской профилактики провели исследование и изучили общественное мнение среди молодежи Югры по проблеме табакокурения.

В анкетировании приняли участие 4 000 респондентов в возрасте от 14 до 30 лет. В результате выяснилось, что некурящей молодежи среди опрошенных в значительной степени больше, чем курящей.

Доля опрошенных, указавших, что они курят на данный момент, составила 30%.

По данным опроса, проведенного Фондом общественного мнения в 2013 году в 100 населенных пунктах России, на сегодняшний день курят 47% молодежи в возрасте от 18 до 30 лет и 36% опрошенного населения в целом.

«Очевидно, что хотя такие данные и не являются критическими, тем не менее, мы считаем, что необходимо уделить повышенное внимание мерам по снижению числа курящих среди молодежи Югры, - отметил главный врач БУ «Центр медицинской профилактики» Василий Костин. - Важно осознавать, что именно молодое поколение в дальнейшем становится залогом успешного развития и стабильности общества. А поэтому важно не допустить тотального распространения табакокурения среди молодежных групп».
Кроме того, он подчеркнул, что именно информация о положительных сторонах отказа от курения, а не о негативных последствиях табакокурения, имеет более сильный эффект. Так как позитивная информация воспринимается молодым поколением более легко, в том числе легче понимается.

В целом позитивная тенденция, связанная с курением, прослеживается и в том, что менее четверти опрошенных курили ранее, а сейчас бросили, и 77% никогда в прошлом не употребляли табак.

Большинство опрошенных курят часто – это более половины среди курящих, принявших участие в опросе. Минимальной оказалась доля тех, кто курит не чаще раза в месяц. Опасения по поводу высокой частоты курения среди молодежи  подтверждаются также и длительностью срока курения. В среднем опрошенная молодежь курит от 1 года до 6 лет. К основным причинам, побудившим молодежь впервые попробовать табак, можно отнести: влияние компании друзей, интерес, плохое настроение, депрессия. Продолжают курить опрошенные обычно по привычке или потому, что испытывают психологическую тягу к курению.

Около половины опрошенной молодежи хотя бы раз пытались бросить курить.
Доли числа курящих людей в окружении респондентов примерно равны. 28% говорят, что в их близком окружении большинство людей курят. 24% опрошенных отмечают, что примерно половина их близких знакомых курит и 23%, что в их окружении крайне мало таких людей. У респондентов более старшего возраста в окружении, как правило, большинство знакомых курят.  

Вред здоровью, который наносит курение, осознают подавляющее большинство опрошенных (80%). При этом курящая молодежь склонна преуменьшать уровень вредного воздействия курения на здоровье, в сравнении с некурящими опрошенными. В целом, так же оценивают респонденты и вред пассивного курения на здоровье, 68% молодежи говорят, что вред пассивного курения на здоровье, безусловно, большой.

В ходе опроса была выявлена группа риска по формированию табачной зависимости. Обычно это молодые люди в возрасте от 14 до 17 лет, как правило, учащиеся учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования с невысоким уровнем материального благосостояния.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA