И снова о балках. Окружные и муниципальные депутаты встретились в Нижневартовске

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

В Нижневартовске состоялось четвёртое заседание Координационного совета представительных органов местного самоуправления муниципальных образований Югры и Думы автономного округа пятого созыва.

Одним из главных стал вопрос реализации жилищной политики на территории автономного округа. В частности, речь шла о сносе балочного фонда, а также ветхого и аварийного жилья, сообщает пресс-служба окружной Думы.

По информации, предоставленной главами муниципалитетов, низкая активность участия граждан в окружной программе по переселению из балков обусловлена  невысоким уровнем платежеспособности населения и маленьким размером выделяемой субсидии. В связи с этим органам местного самоуправления было рекомендовано рассмотреть вопрос о принятии соответствующих муниципальных программ по переселению граждан, проживающих в балках, оптимизировать взаимодействие в данной сфере с исполнительными органами власти Югры. Также речь шла о том, чтобы предусмотреть участие округа в софинансировании муниципальных программ.

Опытом работы по решению проблемы незаконного размещения торговых киосков в муниципалитетах поделился председатель Думы города Сургута Сергей Бондаренко. Члены Совета предложили различные пути решения данной проблемы. Так, администрация муниципального образования может инициировать и проводить общие собрания собственников помещений в многоквартирных домах с целью выяснения необходимости наличия торговых объектов, размещенных на придомовой территории. Также речь шла о возможности наделения органа местного самоуправления полномочиями по освобождению земельного участка от торгового объекта.

О перспективах развития малого и среднего бизнеса рассказала генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства Югры Ольга Сидорова. Сейчас в округе работают более 70 тысяч предпринимателей малого и среднего бизнеса. Если ранее в Югре преобладала сфера торговли, то сейчас это только 31,5%, остальную часть составляют производство, строительство, сферы услуг и связи. Ольга Сидорова подробно остановилась на реализации программы по развитию предпринимательства в округе, рассчитанной до 2015 года, в рамках которой в прошлом году создано 3 тысячи новых рабочих мест. Она особо отметила, что сегодня представители молодого поколения активно обучаются азам предпринимательства – в каждом муниципальном образовании есть учебные учреждения, в которых преподаются основы бизнеса.

На заседании был также утверждён план работы Координационного совета на 2012 год. Кроме того, представители аппарата Думы Югры рассказали об основных изменениях в федеральном и окружном законодательстве в сфере местного самоуправления.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA