Игорь Билаш: «С 1 июля 2012 года будет введен рецептурный отпуск лекарств, содержащих кодеин»

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

Игорь Билаш и Юрий Веретельников на пресс-конференции РИЦ Сегодня в гостях у РИЦ побывали заместитель начальника УФСКН по Югре Игорь Билаш и руководитель региональной службы по контролю и надзору в сфере здравоохранения Юрий Веретельников. Основная тема встречи – незаконная продажа кодеиносдержащих препаратов.

Свое выступление руководитель силового ведомства начал с общей оценки наркоситуации в Югре. Игорь Билаш отметил, что ситуация в сфере оборота наркотиков существенно изменилась.  Если раньше среди наркозависимых наиболее популярным наркотиком был героин, то в последние 2-3 года широкое распространение получил новый вид наркотика – дезоморфин, известный в определенных кругах, как «крокодил». Дезоморфин изготавливается наркозависимыми из кодеинсодержащих препаратов, которые до недавнего времени находились в широком доступе для потребителей. Кстати, Югра, была одним из инициаторов решения вопроса на законодательном уровне об отнесении кодеиновых медпрепаратов к отпуску по рецепту врача. Поэтому с 1 июля 2012 года будет введен рецептурный отпуск лекарственных средств, содержащих кодеин, по рецептам медицинских работников.

По данным окружного Госнаркоконтроля, объемы изъятия из незаконного оборота дезоморфина растут, отметил Игорь Билаш. «Если сравнивать показатели по изъятию дезоморфина в 2009 году с аналогичным периодом нынешнего года, то цифры выросли в 6 раз, - сказал он. – Если брать медицинскую статистику, то налицо значительный рост употребляющих наркотики на основе кодеина».

Между тем, по словам Игоря Билаша, в некоторых регионах на местном законодательном уровне введен рецептурный отпуск лекарств кодеинового ряда. Поэтому в региональном управлении Югры готовится ряд документов, которые будут регламентировать отпуск кодеиновых медпрепаратов.

Совместно с региональным управлением службы по незаконному обороту наркотиков контроль за отпуском потребителям лекарственных средств осуществляет служба по контролю и надзору в сфере здравоохранения. Как рассказал руководитель надзорной службы Игорь Веретельников, оба ведомства проводят совместные мероприятия в сфере контроля отпуска медицинских препаратов аптеками. По результатам этих проверок материалы передаются в Здравнадзор Югры, затем составляются протоколы об административном правонарушении и передаются в суды. Дело в том, что контроль за отпуском кодеиносодержащих препаратов строго регламентирован постановлением Минздрава. В соответствии с правительственным документом, такие препараты должны отпускать не более чем по две упаковки в одни руки. Однако, как заметил руководитель окружного Здравнадзора, из-за незначительной величины штрафа некоторые аптеки продолжают идти на нарушения. В этом году административным наказаниям были подвергнуты 9 аптек в округе.

Одной из существенных мер в борьбе с нарушителями продажи лекарств, считает Юрий Веретельников, является приостановление деятельности аптек или аннулирование лицензии.  В 2011 году на основании административных протоколов были лишены лицензии 3 аптеки.

Руководители обоих ведомств заверили журналистов, что совместная  борьба с незаконным оборотом медицинских препаратов будет только усиливаться.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA