Игорь Билаш: "С начала года в Югре изъято более 70 килограммов наркотиков"

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Игорь Билаш: "С начала года в Югре изъято более 70 килограммов наркотиков"
Об общих итогах деятельности Госнаркоконтроля Югры за три квартала 2012 года и новых эффективных методах противостояния распространению наркотиков рассказал на пресс-конференции РИЦ заместитель начальника управления ФСКН по ХМАО Игорь Билаш.

В начале разговора Игорь Алексеевич рассказал о работе управления за 9 месяцев. С начала года было выявлено 953 преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, возбуждено более тысячи уголовных дел, и незаконного оборота изъято свыше 70 килограммов наркотиков.  

Сотрудники управления провели свыше 200 профилактических мероприятий. Самыми проблемными городами, по словам Игоря Билаша, оказались Сургут, Нижневартовск и Нефтеюганск. В 2010 году на территории округа начал распространяться дезоморфин, и до сегодняшнего дня велась активная деятельность по выявлению этого наркотика в группе кодеиносодержащих препаратов. Наш округ выступил инициатором по рецептурному отпуску лекарств, содержащих кодеин. В настоящее время эта проблема утратила свою остроту. Объемы продаж таких препаратов снизились в 10 раз.

Однако сейчас появилась другая наркоугроза - так называемый веселящий газ. "Мы изучали опыт Владимирской области, где введена административная ответственность за распространение этого вида наркотика, и этот опыт мы хотим применить у себя", - отметил Игорь Билаш.

Еще одна проблема - употребление пищевого мака. Госнаркоконтроль разрабатывает акты, которые бы запретили выращивать на территории округа это растение. Пока основной способ поставки мака на территорию Югры - транзит из-за границы России. По словам Билаша, ежегодно в незаконный оборот наркотиков запускается от 20 до 80 видов новых веществ.

Периодически в рядах сотрудников ФСКН выявляются "оборотни в погонах". "Не буду лукавить, служба собственной безопасности за 9 лет существования управления выявила 10 фактов участия сотрудников правоохранительных органов в незаконном обороте наркотиков, - отметил Игорь Алексеевич. - Это были эпизоды со взяткой, сбытом и хранением наркотиков. Эти сотрудники уволены из наших рядов".

Для того, чтобы закрыть наркопритоны, нужно применить несколько факторов. Необходимо разделять людей, которые находятся в притоне в состоянии наркотического опьянения, и людей, которые изготавливают наркотик. "Наркопритоны представляют собой определенную опасность для соседей, поэтому мы хотим применить опыт Кемеровской области, где лица, отдающие жилье под наркопритон, выселяются по решению суда", - отметил Билаш.

С начала года было возбуждено 6 уголовных дел, связанных с контрабандой наркотиков. Основная масса наркотиков прибывает на территорию Югры из Украины, Кыргызтана, Таджикистана и Китая. В частности, из Китая наркотики поступают в виде пищевых добавок, которые якобы позволяют похудеть.

Югра объявлена экспериментальной площадкой по внедрению стандартов реабилитации наркозависимых. Немногие регионы могут похвастаться тем, что на их территории есть два реабилитационных центра. Управление взаимодействует с общественными организациями, осуществляющими социальную реабилитацию больных наркоманией.

Обо всех случаях употребления наркотиков Игорь Билаш просит сообщать в интернет-приемную или на телефон доверия: 35-73-10.

Полную версию пресс-конференции смотрите в разделе видео.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA