Игорь Черников: «ММА – это поединок двух интеллектуально мыслящих мужчин»

ТЕКСТ: Екатерина Резанова

ФОТО: Артур Борисов

Игорь Черников:  «ММА – это поединок двух интеллектуально мыслящих мужчин»
В Югре стартовал открытый окружной турнир по смешанному боевому единоборству (ММА) «Кубок Содружества». Сегодня состоится торжественная церемония открытия турнира, а в воскресенье, 14 декабря, пройдут полуфинальные и финальные поединки. О том, как шла подготовка к соревнованиям на пресс-конференции в РИЦ «Югра» рассказали заместитель губернатора Югры Алексей Путин и президент федерации смешанного боевого единоборства (ММА) в Югре Игорь Черников. 

-Как вы оценивает развитие ММА в Югре? 

Алексей Путин: Это молодой вид спорта. В прошлом, 2013 году, ММА признано самостоятельным видом спорта. Поэтому мы его развиваем, понимаем, что у этого зрелищного спорта, привлекающего много зрителей, большое будущее. В Югре в 2013 году была зарегистрирована федерация ММА, позже сформирована окружная команда. В этом году в июне прошел чемпионат России, на котором присутствовал знаменитый титулованный чемпион Федор Емельяненко, он высоко оценил организацию проведения соревнований в автономном округе. Наша федерация по итогам 2013 года вошла в тройку лучших. Югорские спортсмены также активно участвуют в соревнованиях и завоевывают призовые места. 

-Расскажите подробнее о «Кубке сотрудничества» 

Алексей Путин: Опыт проведения крупных соревнований у нас есть, мы принимаем мероприятия мирового уровня. «Кубок сотрудничество» пока проходит в тестовом режиме, но планы на следующий год есть, будем заявляться на проведение главных соревнований, это уже будет в декабре 2015 года. У этого вида спорта много спонсоров, поэтому он не нуждается в финансовой поддержке правительства. 

- Все ли готово для проведения «Кубка сотрудничества»? 

Игорь Черников: В настоящий момент практически все готово, остались только мелкие штрихи по подготовке спортивной площадке. В рабочем режиме проходит деятельность мандатной комиссии и судейской коллегии, спортсмены и судьи прошли необходимый медицинский осмотр. Число участников увеличилось по сравнению с прошлым годом. В этом году значительно расширяется география, приехали представители Казахстана, Таджикистана, Омска, Челябинска, Тюмени, Екатеринбурга и муниципалитеты Югры. Пока принято более 50 заявок на участие, но это цифра не окончательная, участники еще подъезжают. Думаю, что в общее количество достигнет 60 человек. Повторюсь, участники проходят строгий медицинский отбор. 

-Расскажите о югорской команде 

Игорь Черников: В прошлом году на Кубке содружества сборная команда Югры заняла первое место. В этом году в нашей сборной есть ребята, которые уже проявили себя и показали как профессиональные спортсмены. Есть также молодые бойцы, которые выйдут на ринг в первый раз. Автономный округ на соревнования представят около 25 спортсменов. 

- В каком физическом и эмоциональном состоянии находятся югорские спортсмены? 

Игорь Черников: Не так давно на сборы в город Сургут приезжал главный тренер сборной России по ММА Геннай Копшай, который вполне оценил готовность ребят. Выходя на ринг, бойцы понимают, что это не дворовый турнир. Поэтому и готовятся они в полную силу. Физическое, психологическое состояние на высоком уровне. 

- Среди югорских спортсменов есть бойцы, которые отличились на соревнованиях международного уровня? 

Игорь Черников: Недавно мы вернулись с соревнований открытого кубка мера Москвы и привезли чемпиона в весе 65 килограмм – Шамиля Косумова . Сейчас он один из претендентов на победу в окружном турнире по смешанному боевому единоборству (ММА) «Кубок Содружества». Также большие надежды мы возлагаем и на Виталия Немчинова, который был серебреным призером Кубка России. 

- Расскажите об особенностях спортивных состязаний

Игорь Черников: Смешенное боевое единоборство представляют бойцы универсального стиля, которые владеют не только борцовской техникой, но и техникой ударов ногами, и боксерской. К сожалению, бытует мнение, что ММА - бездумный вид спорта. Но это не так. Я бы сказал, что это спорт «двух интеллектуально мыслящих мужчин». Здесь необходима тактика, подготовка и много сил для поединка. Универсальный боец владеет разными техниками ведения боя как в партере, так и в стойке.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA