Игорь Холманских и Наталья Комарова рассмотрели исполнение Указа президента РФ об обеспечении доступности дошкольного образования в Югре

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Лия Дегтярёва

Игорь Холманских и Наталья Комарова рассмотрели исполнение Указа президента РФ об обеспечении доступности дошкольного образования в Югре
В Югре свыше 94 процентов детей в возрасте от 3 до 7 лет посещают дошкольные образовательные учреждения. Сегодня полномочный представитель Президента Российской Федерации в УрФО Игорь Холманских провел в режиме ВКС совещание, и напомнил, что в соответствии с Указом Президента до 1 января 2016 года должна быть обеспечена 100-процентная доступность дошкольного образования для детей указанного возраста. В совещании также принял участие Главный федеральный инспектор по Ханты-Мансийскому автономному округу–Югре Дмитрий Кузьменко. 

Полпред отметил, что за последние годы в регионе сделаны серьёзные и значительные шаги вперёд для ликвидации накопленных долгов в этой сфере. Если в 2010 году охват дошкольным образованием детей от 3 до 7 лет составлял 70%, то сейчас – 94,3%. 

«Если посмотреть динамику развития этого вопроса с 2003 года, то видно, в какие годы допущены провалы. Сейчас мы выходим из серьёзного положения. В 2008 году было падение до 69% обеспеченности местами в детских садах детей от 3 до 7 лет. В 2010 году – 70%, потом в Югре начали предпринимать титанические усилия для выхода на достойный уровень. Указ Президента России Владимира Путина поддержал и усилил принятие решения, что эта работа должна быть приоритетной», - подчеркнула врио губернатора Югры Наталья Комарова. 

По её словам, сейчас в Югре зарегистрировано более 100 тысяч детей в возрасте от 3-х до 7 лет. Дошкольные образовательные услуги для них оказывает 461 муниципальная организация различного типа и 5 частных дошкольных образовательных организаций. При этом в 16 из 22 муниципальных образований автономного округа проблема обеспеченности местами детей в возрасте от 3 до 7 лет полностью решена. Не посещают дошкольные учреждения и при этом поставлены на учёт для предоставления места в детском саду 8708 детей в возрасте от 3 до 7 лет. Они проживают в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске, Сургутском и Березовском районах. 

Наталья Комарова отметила, что детям, стоящим в очереди на получение места в дошкольной образовательной организации, предоставляется возможность получения услуги по присмотру и уходу у индивидуальных предпринимателей. Такими формами присмотра сейчас охвачено 6895 детей дошкольного возраста, из них 2995 малышей в возрасте от 3 до 7 лет. Кроме того, почти 5000 детей не зарегистрированы в федеральном сегменте электронной очереди, из них 998 детей имеют возможность посещать группы кратковременного пребывания, 1553 ребёнка – консультационные пункты, 65 детей – центры диагностики и консультирования, 1661 ребенок – детско-родительские клубы, 1175 детей – центры предшкольной подготовки. 

Как сообщает пресс-служба губернатора, для исполнения Указа Президента в этом году в автономном округе планируется реализация ряда мер. 

За счет выпуска детей в общеобразовательные организации планируется обеспечить местами 20661 ребенка. За счет строительства 33 объектов дошкольного образования - обеспечить местами 4602 ребёнка; за счет оптимизации помещений функционирующих дошкольных образовательных организаций планируется дополнительно ввести до 2 тысяч мест в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске; за счет введения мест по завершению процедуры лицензирования 8 муниципальных дошкольных образовательных организаций до 1 сентября будет введено 1646 мест. За счет получения лицензии на осуществление образовательной деятельности 8 негосударственными организациями будет обеспечено 558 мест в Нефтеюганске, Нижневартовске, Сургуте и Октябрьском районе. 

«Это меры, запланированные в этом году в соответствии с «дорожной картой». Полагаем, что у нас есть все возможности для их реализации», - выразила уверенность Наталья Комарова. 

Отметим, для стимулирования негосударственного сектора к получению лицензии на осуществление образовательной деятельности и увеличения численности детей, охваченных дошкольным образованием, услугами присмотра и ухода, 29 декабря 2014 года принято распоряжение Правительства Югры «О плане мероприятий по введению «Сертификата дошкольника» в Ханты-Мансийском автономном округе на 2014-2016 годы». Соответствующее поручение было дано главой региона по итогам ежегодного обращения к жителям автономного округа. 

«Предполагается, что негосударственная организация, осуществляющая образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования, будет получать бюджетные средства не только на реализацию образовательной программы, но и на софинансирование мероприятий, связанных с созданием условий для содержания детей. 

По предварительным расчетам это позволит значительно снизить размер родительской платы в негосударственных детских садах, максимально приблизив её к родительской плате в муниципальных дошкольных организациях. Одновременно обеспечивается право родителей, чьи дети посещают негосударственные детсады, на получение компенсации части родительской платы в соответствии с законодательством Российской Федерации», - пояснила Наталья Комарова. По мнению главы региона, с внедрением этих мер предполагается, что негосударственные частные детские сады станут более конкурентоспособными. Сейчас уже разработаны проект окружного закона и проект постановления Правительства Югры, в которых устанавливается форма этого сертификата, порядок его выдачи, размер финансового обеспечения. Сертификат будет введён в регионе с 1 января 2016 года. Это будет следующий этап развития дошкольного образования Югры. Принятые меры позволят прогнозировать достижение 100-процентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет к 2016 году.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA