О виртуальных мирах и их верных блогерах

ТЕКСТ: Илья Верховский

О виртуальных мирах и их верных блогерах
Есть реальность – реальная, а есть – виртуальная. Слово «виртуальность» в последнее время оказалось настолько популярным, что все привычно забыли, что оно означает. На слух – что-то сродни ветру и вертолёту. То есть воздушная, эфемерная. А вот и нет. В переводе с латыни виртуальный  значит «воображаемый; не существующий, а возможный».

Причём виртуальная реальность была всегда. Сны, видения, фантазии, творческое вдохновение художника и поэта – всё это творит миры, абсолютно непохожие на то, что мы каждый день видим вокруг себя. Куда можно убежать от скучного и обыкновенного. И первой виртуальной реальностью для наших далёких предков были мифы и сказки. В них действовали великие боги и герои, сражающиеся со страшными, фантастическими чудовищами; звери, птицы, цветы и травы умели говорить, а волшебные предметы – ковёр-самолёт, скатерь-самобранка, волшебные сандалии, меч-кладенец – помогали победить зло. И ещё, что немаловажно – в них отменялись  законы пространства и времени.

Именно древние мифы и сказки подарили человечеству ограниченное число универсальных сюжетов – на все времена. Путешествие героя, битва светлых и тёмных сил, доблесть и предательство, поиск счастья, бессмертия, славы, любви… Неудивительно, что современные компьютерные игры, коими повально увлечено нынешнее поколение подростков, используют, несколько осовременив, те же самые сюжетные ходы. И порой полностью «вырывают» наших детей из реальной жизни, уводя неизвестно куда.

Ну да Бог с ними с компьютерными играми – это тема для отдельного разговора. Ибо есть ещё один феномен, напрочь перетворивший сознание миллионов людей и во многом сломавший традиционные формы того, что, по словам Сент-Экзюпери, называется «роскошь человеческого общения». Это – социальные сети и блоги.

Вспомним, как знакомились, общались, беседовали друг с другом люди в те полузабытые времена, когда не было интернета и мобильных телефонов. В это уже трудно поверить, но общались и встречались - лично, или, как сейчас принято говорить «в реале». На концертах, вечеринках, праздниках. Друзьям из других городов писали письма – бумажные, в конвертах. И ожидание ответа было долгим, и жизнь была медленной.
Была. Но недолго. В 90-х годах 20-го века – вдруг на наших глазах происходит нечто невероятное. Первые современные компьютеры, первая электронная почта, первый - ещё робкий - Интернет. Тогда наивно считали, что Интернет – это просто огромный сундук с самой разнообразной информацией. Нечто вроде универсальной библиотеки, которой легко может воспользоваться каждый пользователь.

Но постепенно к людям пришло понимание, что главное – это не информация, а возможность коммуникации, виртуальной связи между людьми. И вдруг оказалось, что не надо писать письма, подобно пушкинской Татьяне. И не надо знакомиться и общаться только с теми, кто живёт на соседней улице. Интернет самим фактом своего существования   отменяет законы пространства, и каждый школьник в чате запросто может поговорить с другим школьником, живущим за тысячи километров или вообще где-нибудь в Новой Зеландии.

Традиционное (советское, российское) общество – как мы его знали – с появлением Интернета было обречено. Оно просто уже не могло оставаться прежним. Мир необратимо менялся, вместе с ним менялись и модели человеческого общения.

Ещё немного вперёд по стреле времени – и вот уже и чаты стали смешной архаикой.  Как и их субкультура, в частности, так называемый «олбанский» язык, в котором слова концептуально коверкаются, как сказал бы Глеб Жеглов, до невозможности. А на интернет-сцену вышел новый феномен, имя которому – социальные сети и блоги. И первой ласточкой блогинга в рунете стал Живой Журнал. Оценим метафору: представьте себе огромный журнал - «Огонёк» или «Ровесник», с пустыми страницами, висящий в пространстве и вдруг начинающий писать сам себя. На чистых листах из ниоткуда появляется текст, к нему возникают комментарии, и всё это ширится и разрастается почти до бесконечности – с добавлением фотографий, аудио и видео. Нет больше писателей, нет и читателей – в нашем привычном понимании. Все пишут. И все читают. И все друг друга комментируют. Увлекательнейшее занятие для миллионов людей.

После феноменального успеха Живого Журнала появились, пережили свои взлёты и падения и другие социальные сети, наиболее известны из которых «Одноклассники», «В контакте», «Фэйсбук». Но принцип у всех у них практически одинаков.

Формально, механизм  работы блога прост. Любой человек заводит себе аккаунт, выбирает себе имя (ник - от реального до вымышленного, игрового), картинку, которая будет логотипом его журнала (её называют юзерпик или аватарка), обозначает в профиле свои интересы – для поиска единомышленников. И – начинает писать сообщения, они же – посты или постинги. Всё, блогер готов. Он пишет, его комментируют, он читает журналы друзей (фрэндов) и комментирует их.

Темы для сообщений – абсолютно произвольны:  от описания в деталях собственной жизни до фотоотчётов об отпускных путешествиях. Или, если угодно, от философских трактатов до лирических стихов. Или политических заявлений. Часто, к сожалению, на грани истерики.

И вот этот момент, связанный с общественной активностью и политической ангажированностью – очень тревожен и для государства и для всех нас. Почему?

Дело в том, что социальные сети сами по себе не являются ни злом, ни добром. Они – как электричество, которое можно пустить на электрический стул, и убивать на нём людей, а можно – на новогоднюю праздничную гирлянду. Здесь тоже всё зависит от самого человека – на что он употребит новые, небывалые ранее возможности интернет-общения в социальных сетях, когда «весь мир на ладони» и законы пространства и времени отменены. Помните, мы писали это о древних сказках. Интернет и социальные сети – это и есть современная сказка, потому она так и околдовывает миллионы людей. Но сказка тоже может быть доброй или злой.

Конкретизирую: у меня есть много друзей, которые через Живой Журнал знакомились с поэтами, писателями, музыкантами, философами, актёрами, и впоследствии выпускали совместные книги, делали спектакли, радиопрограммы, организовывали концерты и фестивали.  Дарили людям маленькую радость, маленький, но очень хороший праздник. Есть знакомые, которые организовывали в блогах кампанию по сбору средств для помощи больным детям. Помогали бездомным животным. Делали хоть что-нибудь, чтобы мир стал чуть-чуть лучше.

Вместе с тем, в блогосфере можно увидеть и иное. Блоги, в которых пользователи обсуждают  национальный вопрос – «с пеной у рта». Журналы, в которых царит ненависть и истерика. Сообщества, которые собирают пассионарных людей,  ставят целью объединить их, и из виртуальности вывести на улицы с радикальными политическими или антиобщественными лозунгами. И это тоже реальность. Многие митинги (от, в общем, безобидных флэшмобов до прямых погромов) – в России, в Белоруссии, в Париже и Лондоне – зарождались именно в недрах интернета, в самом сердце социальных сетей.
Многие скажут – это хорошо, это свобода. Но свобода – она тоже бывает разной.
Как электрический стул и новогодняя гирлянда.

Так что не будем ни проклинать, ни восхвалять социальные сети. Они – гиперзначимый элемент новой реальности, в которой мы уже живём. Реальности постмодерна и информационного общества. Но, несмотря на все удивительные достижения современных информационных технологий, сущность человека, душа его – не меняется. И выбор добра и зла – остаётся вечным.

Даже в социальной сети.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA