Инна Арканова: «Места, по которым проходят маршруты, по красоте ничем не уступают другим природным красотам мира»

ТЕКСТ: Николай Туманов

ФОТО: архив

Инна Арканова: «Места, по которым проходят маршруты, по красоте ничем не уступают другим природным красотам мира»

В чем уникальность места проведения III Окружного туристского слета-форума «Просторы Югры», кто примет в нем участие и как он скажется на развитии спортивного туризма в регионе – на эти и другие вопросы корреспондента РИЦ ответила начальник управления туризма Депприродресурсов и несырьевого сектора экономики Инна Арканова.

- Инна Григорьевна, когда в этот раз пройдет туристический слет и кто примет участие в этом мероприятии?

- Третий окружной туристский слет-форум «Просторы Югры» пройдет с 8 по 10 августа в Березовском районе. В этот раз он приурочен к году доброй воли в Югре. И на сегодня заявилось для участия в турслете более 100 человек. Это разные категории людей в основном этоработающая молодежь, это представители молодёжных объединений и организаций, которые активно занимаются спортом, это студенты и общественники.

- Чем он будет отличаться от двух предыдущих туристических форумов?

- Мы проводили такие слеты в Ханты-Мансийске и Нягани. Это были общедоступные территории. В этот раз мы выбрали Березовский район, а место проведения - устье реки Крапин-Шор. Это труднопроходимая местность у подножья горы Народная. 

Идея организовать первую югорскую туристскую экспедицию по восхождение на наивысшую точку Приполярного Урала  - гору Народная (высота 1895 метров) появилась у молодежных организаций округа около полугода назад. Для участия в ней  заявилось несколько общественных организаций, окружная федерация спортивного туризма, федерация велоспорта и др. И в ходе переговоров с участниками мы поняли, что эти два мероприятия туристическая экспедиция и туристический слет хорошо объединяются общей целью – показать туристическую привлекательность нашего округа. Поэтому мы решили провести эти мероприятия параллельно.

- Наверняка покорение высшей точки Приполярного Урала не единственное событие туристического форума?

- Все участник турслета прибудут к месту сбора 8 августа. Там состоятся туристические соревнования. Будет и бардовская песня у костра, и конкурс туристских навыков, установка палатки, разжигание костра, ориентирование на местности и др. Все эти соревнования входят в программу форума. А 9 августа все желающие смогут принять участие в первой туристской экспедиции по восхождению на гору Народная. Несколько групп выходят к месту слета уже 3 августа. Восхождение состоится по нескольким маршрутам: пешеходному, велосипедному и экологическому. Пешеходная группа организована федерацией спортивного туризма. Экологический маршрут ребята преодолеют на квадроциклах. Еще одна группа преодолеет маршрут на горных велосипедах. Официальный туроператор Первой Югорской туристской экспедиции «Народная 2014» с восхождением на гору Народная -  ООО «ЮграМегаТур», где и приобретаются турпутевки. При поддержке компании "Лукойл" мы обустроили лагерь, обеспечили  необходимую для участников слета, их безопасности инфраструктуру.

И все это, обозначенные места стоянок на маршрутах, останутся после нас и их смогут использовать тургруппы, которые бывают на Приполярном Урале

- Что даст эта экспедиция с точки зрения популяризации туризма в Югре?

- Такие мероприятия показывают, что наш округ привлекательный для активного, экологического, этнографического туризма: открываются новые уникальные места и маршруты. Это пропаганда здорового образа жизни, активного отдыха. В перспективе, это и развитие инфраструктуры и сервиса для таких видов туризма.

Места, по которым проходят маршруты по красоте ничем не уступают другим природным красотам мира. Это проект, который позволит привлечь внимание туристов во всем мире к Березовскому району и вообще Приполярному Уралу и Югре.

 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA