Инна Арканова: «Наши турбазы и гостиницы не бывают пустыми»

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

Инна Арканова: «Наши турбазы и гостиницы не бывают пустыми»
Чем ближе лето, тем больше мыслей, где и как провести свой отпуск. Жители нашего округа, как правило, устремляются в теплые экзотические страны или на юг России. В свою очередь, Югра готова принять в свои гостеприимные объятия гостей не только из других регионов, но и из-за границы. О том, куда пойти-податься и куда ведут туристские тропы, корреспонденту РИЦ рассказала начальник управления по туризму Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Инна Арканова.

Инна Григорьевна, можно ли назвать летний сезон самым напряженным в сфере туризма?

Безусловно. Летний сезон для наших туроператоров является пиковым. И это закономерно, поскольку большинство людей стремятся провести свой отпуск летом. Но активная туристская пора для туроператоров начинается уже весной. Например, у тех компаний, которые специализируются на организации речных прогулок. Они уже в мае начинают принимать заявки, разрабатывают новые программы речных круизов. Большой популярностью у туристов пользуется тур Ханты-Мансийск-Октябрьский район-Шеркалы-Березовский район. Кстати, речные маршруты востребованы не только у гостей нашего края, но и у самих югорчан.

Будут ли предложены новые маршруты туристам?

В этом году туроператоры подготовили свои предложения, которые вошли в единый каталог туристских программ. Рабочее название каталога «Югорские каникулы». В нем охвачена вся территория Югры. Что очень радует, кроме крупных населенных пунктов к этой работе подключились и небольшие поселения. В каталог включены как однодневные маршруты, так и туры до двенадцати дней.

Нынешняя программа интересна и тем, что впервые будет представлено новое направление – фермерский туризм, можно его называть по-разному: сельский или аграрный туризм. Несмотря на то, что наш округ по экономическому статусу далеко не сельскохозяйственный регион, тем не менее, нашлись люди, которые восприняли на ура идею развивать фермерский туризм. Среди таких фермерско-крестьянских предприятий я хотела бы отметить «Владимирское» и «Скрябинское». Фермеры будут принимать к себе на постой людей, которые могли бы окунуться в сельскохозяйственные будни. Поверьте, таких любителей сельского отдыха, оказывается, немало.

Интересную программу разработал конно-спортивный клуб «Мустанг». Особенно она привлечет детей, в том числе и детей-инвалидов. Ведь известно, что катание на лошадях оказывает прекрасный терапевтический эффект на больного ребенка.

В этом каталоге традиционно представлены наши музеи. В середине мая в Ханты-Мансийске прошло совещание музейных работников совместно с туроператорами, на котором было выработано единое мнение о налаживании более прочных связей между учреждениями культуры и предпринимателями, работающими в туристской сфере. Высказывалось мнение, что музейщики должны помочь туроператорам создавать основу культурно-познавательных туров. База для этого есть, она богата сама по себе, и ею нужно лишь профессионально распорядиться. А пока получается так, что зачастую туроператорам не хватает информации от музеев.

Очень интересен опыт Нижневартовского района. Там не ограничиваются только лишь этнографическими программами, которые прочно вошли в моду. В районе действуют ойл-туры, литературные, экологические туры, «Таежная сказка» и другие.

Кстати, в этом году в Ханты-Мансийске планируется запустить новый маршрут - литературно-исторический, который будет посвящен памяти Ювана Шесталова. Думаю, что в скором времени это будет один из самых востребованных маршрутов в окружном центре.
Югорск, Нягань, Советский - это больше зоны спортивного отдыха для детей. Что интересно, в новом каталоге как никогда представлено много походов для семей с разбивкой полевых лагерей в природных парках.

Этнографический туризм – это отдельный блок, который в последнее время очень активно развивается и поддерживается на самом высоком уровне. Среди новинок в этой сфере, хотелось бы отметить открытие стойбища Казымкиных в Нижневартовском районе. Сейчас объект находится в стадии завершения. Еще один интересный проект представлен предпринимателем Владимиром Мирончиком, который этим летом запускает под отдых заброшенную национальную деревню ханты Лохторкур, что в Октябрьском районе. Эту деревню он восстановил и готов в июне устроить презентацию объекта.

Если говорить в целом, то каждый район готов представить интересные проекты для гостей нашего округа. В этом году мы подписали совместный проект с вузами и национальными общинами, по которому студенты будут работать в этнолагерях вожатыми, волонтерами, то есть помогать предпринимателям в организации досуга.

Что сейчас делается по более привлекательной подаче въездного туризма?

Каталог, который мы сейчас представляем на выставке в Москве, рассчитан как на внутреннего, так и въездного туриста. Но на первом плане в каталоге – это активный отдых на турбазе и рыбалка. ремонт дома, офиса, склада или производственного цеха аренда затирочных машин в компании Стройрент Много предложений есть по Березовскому, Кондинскому и Ханты-Мансийскому районам. На сегодняшний день у нас зарегистрировано 49 баз. Это хороший показатель. Новая турбаза открывается вблизи Саранпауля. Там туристам покажут древние штольни, предложат совершить восхождение на гору, плюс великолепная рыбалка и конечно, сплавы по рекам на катамаранах. Кстати, в июне этого года мы организуем десятидневную экспедицию для федеральных СМИ и телеканала «Discovery», участники которой смогут увидеть почти нетронутую природу своими глазами.

Увеличится ли количество туристов в этом году? Каковы прогнозы?

По нашим данным, в 2011 году в округе побывало 450 тысяч туристов. Думаю, что в этом году Югра встретит 460 тысяч гостей. Конечно, нам помогают в плане привлечения туристов событийные мероприятия: форумы, выставки, спортивные соревнования окружного, российского и международного уровней и экологические экспедиции. Но летом лидерами по посещению Югры традиционно становятся Березовский, Кондинский и Ханты-Мансийский районы, которые дают не менее 100 тысяч туристов. Стоит отметить, что в этих муниципалитетах бывает много туристов из Свердловской области.

Насколько оправданы меры по ужесточению правил игры на рынке выездного туризма?

Меры ужесточения вызваны вполне объективными причинами. По сообщениям СМИ мы видим, что на этом рынке есть предприятия, которые не совсем добросовестно относятся к своим обязательствам перед туристами. Как только начинается сезон – так сразу ворох претензий. Прежде всего, не выдерживаются требования по обеспечению туристов информацией о правилах поведения за рубежом, о болезнях, вспышках эпидемии в той или иной местности. Вот сейчас, насколько нам известно, из Югры поедет много наших сограждан на Чемпионат Европы по футболу. Мы говорим нашим туроператорам, чтобы предупреждали земляков о вспышке кори в Украине и Польше.

Также ужесточились требования к страхованию туристов. Все это делается для того, чтобы защитить их права. Совсем уже скоро откроются чартерные авиарейсы из Ханты-Мансийска в Турцию, из Сургута в Испанию, Таиланд, Египет, Вьетнам. Это наиболее популярные туры среди югорчан. Сейчас уже есть спрос на экзотические туры в Африку. В этих случаях должна быть стопроцентная страховка туристов. Сейчас одна из страховых компаний предлагает новый продукт – страхование полной стоимости путевки. Раньше страховали каждого по отдельности, и в случае заболевания одного члена семьи страховка выплачивалась только за одного человека.

Югра - очень притягательный край для путешествий, для исследований. Как вы считаете, может ли въездной туризм в Югру стать более доступным для большинства жителей нашей страны?

Может быть, это прозвучит цинично, но Югра – это край не для всех. Я как-то просчитывала стоимость тура на Приполярный Урал, пытаясь максимально удешевить его. Но в итоге ничего из этой затеи не получилось, поскольку транспортную составляющую никак не удешевишь. Допустим, даже если мы заменим доставку туриста на «Метеоре», теряется время, что опять же невыгодно. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов стоимость авиабилетов по той простой причине, что нет конкуренции на рынке авиаперевозок. С другой стороны, мы изучали туры в других регионах, и, поверьте, стоимость их въездных туров не намного отличается от нашей. Взять те же Алтай или Астраханскую область, там ведь тоже недешевые туры. То есть, мы конкурентны. Подтверждение тому – наши турбазы и гостиницы летом практически не бывают пустыми.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA