Инна Арканова: «Нужно деликатно относиться к теме этнографического туризма»

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

Инна Арканова: «Нужно деликатно относиться к теме этнографического туризма»
Сегодня в Ханты-Мансийске прошел форум лидеров этнографического туризма Югры. Открывая мероприятие, директор Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгений Платонов выразил благодарность участникам, пожелав им насыщенной и плодотворной работы. Он также  отметил, что Югра привлекательна тем, что здесь есть практически все виды туризма, в том числе событийный, исторический и этнический.

«Наш край в 2011 году посетило более 600 тысяч туристов. Их них 9 тысяч – это иностранцы. В сфере туризма заняты более 16 тысяч человек, это больше чем в некоторых отраслях экономики округа», - подчеркнул Евгений Платонов.

По его мнению, развитие транспортной инфраструктуры должно кардинальным образом повлиять на развитие внутреннего туризма в округе.

Как сообщила начальник управления туризма Инна Арканова, необходимость проведения форума назрела в связи с тем, что настало время подвести итоги уходящего года в сфере этнографического туризма, и заодно обсудить проблемы,  которые требуют безотлагательного решения, а также наметить планы на будущий год.

«Мы постараемся выработать единые подходы, единые стандарты работы туроператоров и национальных общин в сфере внутреннего туризма. Мы готовы всем, кто работает в данной сфере, оказать консультативную, методическую и нормативную помощь. Люди приехали для того, чтобы показать, как им удалось реализовать свои проекты, которые работают и привлекают туристов, в том числе и с помощью государственной поддержки», - отметила Инна Арканова.

По ее мнению, Ханты-Мансийский округ в этом году сделал большой прорыв в сфере этнографического туризма.
«Был выработан единый туристский этнобренд. Очень важно, что сами люди начали проявлять инициативу. И в данном процессе участвовали не только предприниматели-туроператоры, но и национальные общины. Важно и то, что представители коренных народов Севера поняли, что этнотуризм сможет помочь им в продвижении вперед, поскольку кроме традиционного будет еще один дополнительный вид деятельности, который может принести существенный доход. Наша задача сейчас помочь им в становлении материальной базы по формированию этностойбищ. Есть и еще одно достижение этого года – интеграция в туристической сфере туроператоров и национальных общин.

В то же время, как заметила Инна Арканова, туристов надо воспитывать. То есть показывать, как нужно себя вести на этнотуристических базах, чтобы соблюдать устоявшиеся правила поведения на стойбищах. «Нужно очень деликатно относиться к теме развития этнографического туризма в Югре, поскольку есть внутренние сомнения: не разрушит ли массовое вторжение туристов в места обитания северных народов их традиционный уклад. Мы понимаем, что есть священные правила для коренных жителей земли Югорской, есть святые места, куда нога постореннего не должна ступать ни в коем случае. Поэтому мы входим в прямой диалог с представителями общин, никого не принуждая и в то же время, предлагая выработать общие правила поведения».

Кстати, как рассказала Инна Арканова, на новогодние праздники мест на стойбищах уже нет: «Люди устали проводить новогодние праздники на диванах и в зарубежных странах. Поэтому туристы стали использовать возможность встретить Новый год в необычных условиях, и этот вид туризма становится все более популярным».  
В рамках проведения туристского форума состоялась презентация проектов грантополучателей 2010 и 2011 годов. А по ее окончании лучшим представителям туристкой индустрии, внесшим весомый вклад  в развитие отрасли, были вручены памятные знаки и благодарственные письма.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA