Инна Арканова: Туристическая отрасль Югры должна сработать на опережение

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: Артур Борисов

Инна Арканова: Туристическая отрасль Югры должна сработать на опережение

В Ханты-Мансийске на заседании рабочей группы обсудили вопросы развития рынка гостиничных услуг в Югре. Дело в том, что в настоящее время на федеральном уровне внесен ряд правок в российское законодательство в части процедур сертификации и классификации гостиничных средств размещения и предоставления услуг. Сегодня в округе насчитывается 164 гостиницы и аналогичных средств размещения. (Под аналогичными средствами размещения понимаются туристические базы, кемпинги, санатории, профилактории, курорты). Безусловно, все эти поправки потенциально смогут повысить конкурентоспособность среди предпринимателей, работающих в туристическом направлении. Поэтому на обсуждение повестки рабочей группы были призваны не только чиновники различных ведомств правительства Югры, но и непосредственные участники этого процесса – представители гостиничного и туристического бизнеса.

«Здесь мы должны сработать на опережение, - считает руководитель окружного управления туризма Инна Арканова. – В этом направлении уже есть движение. Правительство округа передало департаменту природных ресурсов полномочия по оказанию государственной услуги по аккредитации организаций, которые могут на территории региона осуществлять классификацию гостиниц. Это могут быть московские организации, новосибирские. Два года назад губернатор Югры Наталья Комарова на одном из совещаний обратилась к представителям туристического бизнеса с инициативой создать саморегулирующуюся организацию и сообща решать все проблемы туристического бизнеса».

По словам начальника управления туризма, такая структура была создана в 2011 году, в ней на сегодняшний день зарегистрировано 17 организаций, - некоммерческое партнерство «Союз турпредприятий Югры». По мнению Инны Аркановой, объединение работает довольно успешно, решая совместными усилиями общие проблемы. Она также считает, что в конечном итоге гостиничный бизнес Югры пойдет на аналогичное объединение.

«Когда мы формировали повестку рабочей группы, я недаром поставила провокационный вопрос о создании такой организации в сфере гостиничного бизнеса, - говорит она. – Возможно, она будет называться «Окружная гостиничная ассоциация» и сможет выступать представителем в российском и международном союзах». 

Вместе с тем, пока гостиничный бизнес отреагировал на данное предложение следующим образом. Поскольку в округе уже есть «Союз турпредприятий Югры», то нет необходимости создавать еще одну организацию. С другой стороны, можно было бы объединить с Союзом усилия по продвижению туризма в целом, и гостиничного сервиса в частности. В это объединение потенциально могут войти туристические базы, гостиничные предприятия, рестораны. По заявлению руководителя управления туризма, «это могла бы быть такая хорошая компания, которая сможет работать на общее благо».

Во время проведения рабочей группы прозвучал доклад представителя управления дорожного хозяйства, в котором было подробно рассказано о развитии придорожной инфраструктуры на территории Югры. Не будем останавливаться на подробностях этого доклада, но краткая суть его в том, что на территории планируется построить сеть придорожных кемпингов, отелей и других предприятий гостиничной сферы. Разумеется, в силу принятия решения о создании придорожных гостиничных комплексов сразу встает вопрос о формировании навигации посредством телефонии и qr-кодов. Кроме того, 92% территории округа – это земли лесного фонда. Договор аренды лесного участка предполагает строительство лишь временных построек. Перевод земель лесного фонда в другую категорию процесс очень длительный – от года до трех лет. Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики округа уже подготовил предложения, которые будут направлены в федеральные органы власти, по упрощению процедуры предоставления земельных участков для строительства гостиниц.

Безусловно, придорожные гостиничные комплексы пока находятся в стадии начального развития, поэтому поодиночке с такими глобальными задачами разным участникам туристической деятельности, пожалуй, не справиться. Так или иначе, встает вопрос об объединении всех участников данного процесса, которое бы позволило заявлять о своих идеях и проблемах при решении определенных вопросов в сфере туризма.

Инна Арканова считает, что в результате внесения поправок в российское законодательство о туристической деятельности, может в корне переменить представление о качестве предоставляемых услуг, как у гостиничного бизнеса, так и у пользователей этих самых услуг.

«Выбирая гостиницу того или иного уровня звездности, я надеюсь, что меня ждет настоящий набор услуг, заявленный туристическим предприятием – например, питание, велнесс, бассейн и другие дополнительные услуги. Это дает потребителю ясную картину, насколько набор услуг соответствует реальной стоимости оплаченного сервиса. Есть стандарты, которым должна соответствовать та или иная гостиница», - резюмирует глава туруправления, высказав мнение, что новые предъявляемые нормы должны вывести всех участников туристического процесса на новый уровень.

По статистическим данным управления туризма департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики, уровень доходности гостиничных предприятий Югры за 2012 год превысил 1,7 миллиардов рублей. При этом налоговые отчисления от деятельности гостиниц достигли более чем 60 миллионов рублей.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA