Инспекторы госпожнадзора Югры массово проверяют объекты культуры и места реализации пиротехники

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: ГУ МЧС по ХМАО-Югре

Инспекторы госпожнадзора Югры массово проверяют объекты культуры и места реализации пиротехники

Во всех муниципальных образованиях ХМАО-Югры продолжаются мероприятия по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности. В канун новогодних праздников внимание сотрудников противопожарных служб направлено, в первую очередь,  на культурно-досуговые объекты.

 Так, например, на днях контрольное пожарно-тактическое учение прошло в Советском районном центре культуры и досуга «Сибирь».     

Условное возгорание произошло в зрительном зале учреждения на площади 50 квадратных метров. По легенде учений, создалась угроза жизни и здоровью людей. Прибывшие пожарные незамедлительно приступили  к эвакуации и поиску возможных пострадавших. Из здания огнеборцы эвакуировали 12 человек, один из «спасенных с травмами» был передан специалистам скорой медицинской помощи.

Вскоре условный пожар был локализован, а затем ликвидирован. Сотрудники МЧС сработали оперативно:  своевременно прибыли по тревоге, уложились в нормативы по боевому развертыванию специального оборудования, грамотно организовали разведку и потушили пожар.

Аналогичные учения прошли на прошлой неделе в культурно-досуговом центре «Октябрь» в  Ханты-Мансийске.

В Нижневартовске также проходят внеплановые мероприятия по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности. В столице Самотлора в проведении новогодних представлений будут задействованы 35 объектов.

На днях специалисты проинспектировали здание Центра национальных культур, проверив, первым делом, эвакуационные выходы. При любом ЧП главное – вывести людей из опасной зоны. Проходы должны быть достаточно широкими и двери легко открываться.

Проверяющие не оставили без внимания и средства пожаротушения. Те, которые всегда должны быть под рукой.

При осмотре помещений Центра национальных культур нарушений не обнаружили: здесь и ранее неукоснительно  исполняются все требования инспекторов госпожнадзора. Массовые мероприятия проходят здесь регулярно, но работники культуры считают, что лишняя проверка безопасности учреждения не помешает.

С персоналом учреждения инспекторы провели занятия, на которых лишний раз напомнили о правилах установки праздничной елки, использования электрогирлянд, и применения огнетушителя.

Отметим, что инструктажами и проверками пожарные не ограничатся. Сотрудники МЧС будут осуществлять дежурство на всех новогодних мероприятиях.

Как рассказали РИЦ «Югра» в ГУ МЧС РФ по ХМАО-Югре, еще одним важным аспектом работы пожарных инспекторов в канун праздников является проверка торговых точек, реализующих пиротехническую продукцию.

Так, сотрудники отдела надзорной деятельности по гг. Пыть-Ях, Нефтеюганск и Нефтеюганскому району провели массовые проверки в местах реализации фейерверков.

К примеру, в специализированном магазине в Нефтеюганска проверка старший инженер отдела надзорной деятельности Ильдар Хисматуллин ознакомился с сертификатами на реализуемую продукцию. Эти документы должны быть в наличии у продавца на весь ассортимент предлагаемой пиротехники. Не менее пристальное внимание сотрудник госпожнадзора обратил на условия хранения товара. Даже качественные фейерверки и петарды при нарушении температурного режима и влажности в помещениях могут стать опасными для жизни и здоровья граждан. В ходе проверки Ильдар Хисматуллин убедился в том, что продукция хранится на достаточном расстоянии от отопительных приборов, в металлических шкафах и не препятствует эвакуации персонала и посетителей магазина. В завершении проверки старший инженером отдела надзорной деятельности провёл дополнительный инструктаж с директором и персоналом магазина, пожелал и впредь осуществлять свою деятельность в строгом соответствии с правилами пожарной безопасности.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA