Интерактивная реальность или искусство современного телепросмотра

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Интерактивная реальность или искусство современного телепросмотра
Корреспондент РИЦ «Югра», вместе с техническим специалистом крупнейшего интернет-провайдера страны, отправился на подключение Интерактивного ТВ в квартиру одного из абонентов, чтобы узнать, насколько это полезная, простая в использовании и технически сложная штука.

01.JPG
«Умное» ТВ шагает по оптическим проводам

На пороге своей квартиры нас встретила хозяйка, жительница Ханты-Мансийска и мама двух замечательных детей -  Ирина Сартакова.  Инсталлятор Дмитрий Григорьев держал в руках «таинственную» коробочку со всем необходимым для установки интерактивного телевидения. 

02.JPG

Сегодня, при установке интерактивного телевидения, оператор связи использует современную оптическую технологию GPON, которая считается одной из самых инновационных разработок и предусматривает возможность проведения оптической линии связи непосредственно в квартиру абонента. Пропускная способность может достигать нескольких терабит в секунду по одному волокну. К тому же оптоволокно обладает высокой помехозащищенностью. Все это в совокупности повышает качество предоставляемых телекоммуникационных услуг.

Итак, инсталлятор приступил к своей работе. Хозяйка поинтересовалась, сколько займет установка, ответ – полтора часа. За это время оптический кабель из электрического щитка, размещенного в подъезде, проделывает путь до интерактивной приставки, подключенной к телевизору.

03.JPG

Оптоволокно - гораздо тоньше человеческого волоса, очень гибкое, но в тоже время хрупкое, как стекло, поэтому обращаться с ним нужно крайне осторожно, иначе телевизионный сигнал может попросту не дойти до абонента. Для этого тонкий проводок прячут в защитную мультитрубку, которая входит в квартиру через специальное отверстие, просверленное из подъезда в квартиру.

4.jpg

Технические работы проведены в срок. Тонкий оптический провод, попав в квартиру, аккуратно спрятан под плинтус и проведен до абонентского комплекта, установленного в прихожей. Он необходим для преобразования светового сигнала в электрический, который впоследствии подходит к интерактивной приставке.

5.jpg

6.JPG

Последний этап – подключение к телевизору самой интерактивной приставки и активизация логина и пароля. На всё про всё – пять минут! И вот «умное» телевидение замелькало на экране наших героев.

7.jpg

Вместе с приставкой в  комплекте идет интерактивный пульт, с помощью которого и осуществляется управление сервисами. Научиться обращаться с пультом не составит труда. Теперь в квартире будет жить «умное» телевидение. «Умное», потому что подстраивается под каждого члена семьи. Ведь здесь собраны десятки нишевых каналов: для детей и для взрослых, для охотников и для защитников животных, для любителей активного образа жизни и для приверженцев полежать на диване за просмотром фильма, обучающие и развлекательные. 

8.JPG

9.JPG

10.JPG

11.JPG

Инсталлятор Дмитрий провел демонстрацию всех опций для нового пользователя: как посмотреть передачи, которые пропустил за последние три дня, как ставить прямой эфир на паузу или запись, перематывать и смотреть с любого нужного места. Показал, что ТВ-программа отображается прямо на экране телевизора, как и прогноз погоды, и курсы валют. А еще, открыл для всей семьи собственный видеопрокат, где более 2000 кинофильмов и сериалов разных жанров: тут и советское кино, и современные фильмы, новинки кинопроката, комедии, драмы, приключения и, конечно, масса детских фильмов. После демонстрации услуги – пульт был передан самому главному зрителю в семье. 

12.JPG

13.JPG

«Мы живем в новом доме, и общий телевизионный кабель показывал всего несколько каналов, поэтому мы и решили подключить интерактивное телевидение. Теперь я никогда не пропущу свой любимый сериал, специалист компании показал мне, как ставить прямой эфир на паузу или записывать программу. А для меня это особенно важно, ведь с маленьким ребенком сложно в один присест сразу все посмотреть. А еще – в этом телевидении много интересных каналов, о которых я раньше даже не знала, как раз для занятий с детьми любых возрастов или просто для себя», – поделилась впечатлениями обладательница нового телевидения Ирина Сартакова.

14.JPG

Итак, установка интерактивного телевидения состоит из пяти этапов. На первом – выясняется, какими услугами абонент хочет пользоваться. На втором – происходит осмотр помещения, прокладка всех проводов и их подключение к приставке. Третий этап – настройка приставки. На четвертом – идет демонстрация услуги абоненту, а на пятом – подписание договора прямо у абонента в квартире.

15.JPG

  

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA