Инциденты исчерпаны, отношения восстановлены. В Ханты-Мансийске службы примирения рассмотрели почти 120 конфликтов

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: rus-img2.com

Инциденты исчерпаны, отношения восстановлены. В Ханты-Мансийске службы примирения рассмотрели почти 120 конфликтов
В школах Ханты-Мансийска создали службы примирения. В их состав сегодня входит более полусотни учителей, педагогов-психологов, социальных педагогов, старшеклассников, представителей родительской общественности, членов управляющего совета, рассказали РИЦ «Югра» в администрации муниципалитета. Все эти специалисты призваны помочь тем школьникам, которые пока не научиться договариваться между собой, завоевать авторитет и взаимодействовать с учителями.

 В течение 2015 года участниками примирительных программ стали триста школьников окружного центра, а всего такими службами рассмотрено 118 эпизодов, в которых возникал или назревал конфликт, из 82 касались ситуаций «ребенок - ребенок», 18 – «ребенок - родитель» и 18 – «ребенок - педагог». Во всех случаях процедуры примирения полностью завершены, конфликты исчерпаны, отношения восстановлены.

По словам заместителя заведующей территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Ханты-Мансийске Нины Зольниковой, созданные с начала учебного года службы примирения применяют «метод медиации при разрешении конфликтных ситуаций в детском коллективе и семейных конфликтах с участием несовершеннолетних. Эта технология подразумевает альтернативное урегулирование споров, когда задействована третья, нейтральная, беспристрастная, не заинтересованная сторона - медиатор».

Следует добавить, что необходимым условием является обязательное согласие всех сторон, вовлеченных в конфликт, на участие в примирительной программе, а также конфиденциальность, предполагающая обязательство не разглашать полученные в ходе работы сведения, и нейтральность, запрещающая службе принимать сторону одного из участников конфликта.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA