Инвесторам – рейтинг, аграриям – кредиты. В правительстве обсудили финансовые перспективы

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

Инвесторам – рейтинг, аграриям – кредиты. В правительстве обсудили финансовые перспективы
С обсуждения финансовых перспектив округа началось сегодняшнее заседание правительства Югры. Губернатор Наталья Комарова напомнила, что на прошлой неделе Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило долгосрочный кредитный рейтинг ХМАО до уровня ВВВ. «Годом ранее мы впервые добились вхождения в инвестиционную категорию рейтинга, получив предшествующую сегодняшней оценку. Присвоенный Югре рейтинг подтверждает, что регион привлекателен для вхождения капитала любого уровня».

«Мы и далее планируем расширять инвестиционную базу, при этом повышая устойчивость и надежность кредитных систем округа», - подчеркнула губернатор и прокомментировала проект соглашения с «Российским Сельскохозяйственным банком». Это кредитное учреждение уже активно представлено на территории наших южных соседей по федеральному округу, однако структурных подразделений банка в Югре до сих пор не было.

«Наши договоренности, на мой взгляд, позволят сформировать предпосылки для создания такой инфраструктуры, работа которой, в первую очередь, будет сконцентрирована на финансовом сопровождении предприятий аграрного комплекса. Для автономного округа это крайне важный и чувствительный сегмент, даже не столько с экономической, сколько с социальной, общественной точки зрения. Ведь целая группа сельскохозяйственных предприятий рыбной и лесной отраслей «нагружены» задачей сохранения традиционного уклада жизни коренных малочисленных народов Севера. Соглашение сделает доступным для аграриев округа целый набор специализированных банковских продуктов, а также повысит эффективность мер поддержки, предусмотренных окружной программой по развитию агропромышленного комплекса», - отметила Наталья Владимировна.

Директор окружного департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Евгений Платонов пояснил журналистам, что планы НПО привлечению «Россельхозбанка» на территорию округа были давно, но мешали некоторые организационные моменты: помещение, перспективы с заказами. «Теперь есть потребность и у округа, и у банка в расширении географии. Планируется открыть 2 допофиса, в Ханты-Мансийске и в Сургуте, чтобы максимально привлечь имеющиеся возможности для агропромышленного, лесного комплекса, перерабатывающей промышленности». По словам Платонова, линейка продуктов банка направлена в первую очередь на поддержку мелких сельхозпроизводителей, а в качестве обеспечения банк может учитывать строящиеся здания, производственные помещения, даже домашних животных.

Также было принято решение о выделении финансовых ресурсов из резервного фонда правительства округа на проведение мероприятий, приуроченных к 50-летнему юбилею Югорска. Ранее аналогичное решение принималось относительно Октябрьского района. Наталья Комарова отметила, что «в этом муниципалитете, хотя до официальных торжеств остается еще более 3 месяцев, чувствуется, что жители заряжены этой юбилейной идеей. Ведь окружные средства – это не только возможность проведения массовых мероприятий, но и импульс для углубленной краеведческой работы, формирования исторической и культурной повестки, вовлечение большого числа людей в осмысление роли и места их малой родины».

В рамках заседания было рассмотрено 26 вопросов, в том числе 8 проектов постановлений, 17 распоряжений, из них 2 – о проектах законов.

В частности, утвержден состав совета молодых учёных и специалистов Югры - 9 человек, среди которых преподаватели вузов, специалисты, работающие на производстве, сотрудники НИИ, которые будут представлять интересы молодой науки. Кстати, молодых ученых в округе немало – 521. Из них 312 пока не имеют ученой степени, 208  кандидатов наук, 6 докторов наук.

Есть и некоторые изменения, касающиеся организации отдыха и оздоровления детей, проживающих в округе. Они направлены на поддержку детей в возрасте от 3 до 18 лет, попавших в трудную жизненную ситуацию, нуждающихся в социальной реабилитации, а также детей в возрасте от 3 до 18 лет из числа коренных малочисленных народов Севера.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA