Ирина Браун: «Служить в армии престижно»

ТЕКСТ: Анна Лейниш

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

Ирина Браун: «Служить в армии престижно»
Встреча с председателем комитета солдатских матерей Югры Ириной Браун состоялась накануне праздника великой Победы. Корреспондент РИЦ "Югра" встретилась с Ириной Михайловной в «офисе» комитета, именно так она его называет, и обсудили ход нынешнего весеннего призыва, а также поговорили на тему престижа службы в армии.

Весенний призыв в Пыть-Яхе 

На призывном пункте Пыть-Яха через считанные дни,12 мая стартует весенний призыв. Представители 10 комитетов солдатских матерей округа пробудут здесь вплоть до окончания призывной кампании. Кстати, по словам Ирины Браун, призывной пункт города Пыть-Ях – один из лучших в России, и это не субъективное мнение председателя комитета солдатских матерей, а оценка и гостей округа, приезжающих из различных частей страны. Пыть-яхский призывной пункт – это прекрасная казарма, оборудованная всем необходимым. Здесь организовано правильное питание призывников. Буквально всё необходимое для будущих защитников Родины находится в шаговой доступности. 

Советы будущим солдатам 

На сборных пунктах Ирина Браун и её коллеги из комитетов солдатских матерей проводят беседы с будущими защитниками Отечества, объясняют детали, просвещают об особенностях службы. Главное, объясняют женщины, служба в армии – это дело настоящих мужчин. 

«Они идут не в пионерский лагерь, а защищать Родину, это мы объясняем и солдатикам, и их родителям, - рассказывает Ирина Михайловна. - Солдатам я даю важный совет – как ты себя поставишь, как будешь нести себя, так и пройдёт твоя служба. Нормальное поведение обеспечит хорошую службу». 

- Комитеты солдатских матерей нашего округа всегда придут на помощь солдату в сложную минуту, в особенных случаях, мы даже выезжаем в части к ребятам, у которых возникают особенные трудности в прохождении службы, - добавляет наша собеседница. 

Ирина Браун рассказывает будущим солдатом и про то, что служба в армии стала, без преувеличения сказать, комфортной. Посудите сами – сейчас в армии отличное питание, пищу солдатам готовят частные лица, в редких частях бойцы ещё сами стоят у плиты; даже уборку осуществляют гражданские лица – уборщицы. После обеда молодому воину положен послеобеденный сон – как говорится, «солдат спит - служба идёт». Сами служивые признают, что сейчас в армии намного комфортнее, чем еще несколько лет назад. 

Ребята с нашего двора 

По словам Ирины Браун, ребята из ХМАО – прекрасные парни. Во всех воинских частях России югорских ребят «просят» к себе на службу. Солдаты из автономного округа дислоцируются и в Крыму, они служат на пограничном катере «Югра». Также парни из нашего округа служат на корабле «Ямал» в Балтийском море. 

«Популярность службы в армии растёт, ребята сами приходят на призывной пункт со словами «Возьмите меня! Служить хочу!». Многие парни остаются потом служить на контрактной основе, у них полное государственное обеспечение, они вообще являются госслужащими, получают достойную зарплату, у них идет трудовой стаж. Престиж армии поднимается – это прекрасно!» - резюмирует Ирина Михайловна. 

Музей памяти 

В завершении беседы в кабинете Ирины Михайловны, заваленном грамотами, памятными фотоснимками в рамках, воинскими книгами памяти, председатель комитета заговорила о планах открыть музей воинской славы в здании комитета солдатских матерей округа. 

«Я хочу открыть музей, который будет посвящён ребятам, погибшим в Афганистане, в Чечне, в конфликте, вошедшем в историю как «Даманский излом». Вообще, памяти всех тех ребят, которые погибли в армии при исполнении служебного долга. Мы собираем память обо всех юношах в погонах. Нельзя забывать этих героев. Руководство округа вникает в проблемы, возникающие у нашего комитета, и помогает нам в нашем важном деле», - рассказывает Ирина Браун. 

Ирина Михайловна показала и помещение, которое, как планируется, станет этим самым музеем: 

«Мы хотим, чтобы наш комитет стал одной из визитных карточек города. Мы постараемся сделать наш офис и музей особенным. В музее мы увековечим имена и ныне живущих героев, награждённых государственными наградами, - добавляет Ирина Браун. - Их пример – отличный стимул для тех, кто впервые примеряет солдатскую форму».
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA