Ирина Максимова: «Добровольчество начинается с желания помогать людям»

ТЕКСТ: Екатерина Резанова

ФОТО: Артур Борисов

Ирина Максимова: «Добровольчество начинается с желания помогать людям»

Сегодня в РИЦ состоялась пресс-конференция  с Ириной Максимовой, почетным членом Общественной палаты Югры, сопредседателем оргкомитета «Года Доброй воли», председателем Ассоциации детских и молодежных объединений Югры. Основные вопросы для  обсуждения - «Год  Доброй воли в Югре»  и роль  некоммерческих организаций (НКО)  в развитии социальной сферы региона.

- В чем основная цель «Года Доброй воли в Югре»?

- Главная цель «Года доброй воли в Югре» - привлечение населения к добровольческой деятельности. Добрая воля должна исходить от всех, поэтому говоря о привлечении населения, мы  должны учитывать, что в обществе есть не только работающие люди, но и пенсионеры. И для каждой возрастной категории должны быть применены разные технологии вовлечения в волонтерскую деятельность.

Вообще добровольческое движение было всегда  актуальным для России в целом,  и для Югры в частности. И вот, с подачи губернатора Югры Натальи Комаровой, текущий год стал «Годом Доброй воли». И это очень хорошо, потому что пришло время говорить о наших взаимоотношениях, ведь на этом строится фундамент экономики, образования и других социальных сфер. Департамент общественных связей проводил опрос, который показал, что основная масса добровольцев - это студенты, ученики образовательных учреждений и общественные организации.  Из всех опрошенных  примерно половина заявили о том, что готовы стать добровольцем, но не понимают или не знают,  как это можно сделать. Они не понимают, в какой форме могут проявить себя в добровольческой деятельности.

- Каковы направления волонтерской,  добровольческой  деятельности?

- Сейчас разработано пять основных направлений добровольческой деятельности. Первое направление - «Равный - равному». Оно направлено на увеличение количества добровольцев. 

Второе направление – «Волонтерский всеобуч».  Это обучение волонтерской деятельности, включая некоммерческие организации.  Основа философии добровольца - волонтерство начинается с желания помогать людям. Соответственно, прежде чем действовать, мы должны получить знания о той категории людей, которой мы хотим помочь. 

Следующее направление - «infoдобро». Задача этого направления - подача информации о добровольческой деятельности. Мы хотим, чтобы материал о добровольчестве стал интересным и значимым, чтобы каждый захотел попробовать себя в добрых поступках.

Четвертое направление - «Я - доброволец». В рамках этого направления государственные и муниципальные служащие  делятся опытом,  мыслями, увлечениями. Передают ближнему что-то важное.

Пятое направление - «Меценатство» или участие бизнеса в реализации «Года Доброй воли», совместные действия НКО и бизнес-структур.

Все пять направлений, как лучи звезды, объединяет окружной проект «Зажги звезду добра».  Звезда - это символ мечты, а мечты должны сбываться. Мы хотим, чтобы люди поверили в мечту,  и скоро выпустим книгу «О чем мечтают наши подростки».

- Какова роль НКО в развитии социальной сферы региона?

- С каждым годом вложения государства в развитие социального общества возрастает. Но результаты опроса, который проводил департамент общественных связей, говорят о том, что население недовольно качеством социальных услуг. Все дело в том, что качество услуг не улучшится, пока не станет лучше сама социальная сфера. НКО - промежуточная структура  между государством и обществом, которая может доносить социальные идеи до каждого человека. Основная задача работы общественных объединений не в количестве проведенных мероприятий, а в выстраивании межсекторального взаимодействия: доносить до власти проблемы народа  и народу разъяснять все принятые решения. А также  совместно с бизнесом определить, кому и чем необходимо помочь.

По сути, НКО - кадровый ресурс для развития региона,  и необходимо кадровое обучение лидеров общественных объединений. С 2006 года реализуется программа подготовки кадров «Импульс Югры» для детских общественных объединений. В рамках этой программы есть  лидерский блок, включающий в себя  эффективные коммуникации, командообразование, тренинги личностного роста,  социальное ориентирование,  управленческий блок и тренерство.

-  Как планируется привлекать людей из труднодоступных поселков нашего региона? 

- В форме агитпробегов в рамках «Года Доброй воли». Эта форма уже опробована в Сургутском, Нижневартовском, Нефтеюганском, Октябрьском районах. В планах - поездка в Кондинский район. Нас всегда радостно встречают,  и на месте мы решаем проблемы добровольчества.

-  Расскажите о проектах, которые будут реализованы в рамках «Года Доброй воли в Югре» в ближайшее время.

- 20 марта в Сургутском районе будет продолжен семинар «Молодежь и правопорядок» для отряда по поиску пропавших и сбежавших детей. В  это же время мы впервые приступим к обсуждению взаимодействия совета ветеранов Сургутского района с органами правопорядка. На конец марта  - начало апреля  запланирована реализация проекта «Серебряное волонтерство» на территории Ханты-Мансийского округа. Планируется проведения ряда мероприятий в детских домах, будем вовлекать ребят в деятельность общественных молодежных объединений. 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA