Итоги года: В Югре чествовали лучших спортсменов

ТЕКСТ: Олеся Харланович

ФОТО: Артур Борисов

Итоги года: В Югре чествовали лучших спортсменов

В Югре подвели спортивные итоги года,  имена лучших спортсменов Ханты-Мансийского автономного округа были объявлены в концертном зале Центра искусств для одаренных детей Севера. Традиционную церемонию награждения вел один из самых популярных телеведущих в стране - Дмитрий Губерниев.

Первыми награждали молодое поколение Югорских спортсменов «Золотой резерв югорского спорта». В этот список вошли 62 человека, еще порядка пятидесяти спортсменов округа наградили в номинации «Олимпийские надежды». Награждали уже прославившиеся спортсмены Югры – серебряная призерка Ванкувера 2010 по сноуборду Екатерина Илюхина и олимпийский чемпион Сочи 2014 по биатлону Алексей Волков. 

В десятку лучших спортсменов по олимпийским видам спорта вошли лыжники Александр Легков (Ханты-Мансийск), Антон Гафаров (Ханты-Мансийск), Сергей Устюгов (Междуреченский) и Мария Гущина (Ханты-Мансийск)^ биатлонисты Алексей Волков (Радужный) и Екатерина Шумилова (Ханты-Мансийск), баскетболист Семен Антонов, пловец Никита Ульянов и волейболист Сергей Савин (все – Нижневартовск).

Среди тех, кто прививает любовь детей к спорту – тренеры и учителя физкультуры. Лучшим учителем стала вартовчанка Ольга Ахметшина. Лучшим детским тренером стала тренер по бодибилдингу Оксана Солонарь из Лангепаса.

Лучшмим командами Югры стали мини-футбольный клуб «Газпром-Югра», ватерпольный клуб «Югра» и баскетбольный клуб «Университет-Югра». Лучшим тренером по игровым видам спорта, -  Сигероа Силва Пауло Рикардо (Кака).

Сборная Югры по следж-хоккею, стала лучшей командой по игровым видам спорта. Директор центра адаптивного спорта автономного округа Эдуард Исаков не без гордости представил спортсменов: «Наша команда достойно сражалась в прошлом сезоне. Нельзя не отметить, что югорские следж-хоккеисты внесли вклад в серебро сочинской Паралимпиады, сражаясь как настоящие герои». В составе сборной России по следж-хоккею выступали югорские параспортсмены Николай Терентьев, Василий Варлаков, Константин Шихов и Владимир Литвиненко.

Лучшим спортсменом паралимпийцем стал Алексей Ашапов, а лучшим тренером стал его тренер - Валерий Прохов.

Лучшей спортсменкой по сурдлимпийским видам стала Юлия Любчик  из Сургута, а лучшим тренером признан тренер по легкой атлетике Юрий Курдюмов.

Нашли награды и спортсменов-сурдаолимпийцев, которые также присутствовали в зале, специально для них на церемонию награждения был приглашен сурдопереводчик. Лучшими были отмечены волейболисты: Максим Салмин, Павел Фатин, Александр Дроздов и Владимир Шмыгин.

«Лучшим спортсменом по национальным видам спорта» стал Максим Нигаматуллин из Нефтеюганского района.

По словам заместителя исполнительного директора Олимпийского Комитета России - Андрея Селиванова: «Ханты-Мансийск – город, где на душу населения больше всего чемпионов и город, который может принять состязания высшего уровня».

Завершила «Спортивную элиту» символическая церемония передачи вымпела от олимпийцев Югры, представляющих зимние виды спорта представителям спорта летнего, как смвола победы. 

 

Другие новости в рубрике Общество

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA