Иван Ефремов и «Кости дракона». Что связывает великого фантаста и Югру?

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив РИЦ "Югра"

Иван Ефремов и «Кости дракона». Что связывает великого фантаста и Югру?
Необыкновенно популярный писатель-фантаст, автор знаменитых романов ««Лезвие бритвы», «Туманность Андромеды», «Час быка», «Таис Афинская», не менее известен как учёный-палеонтолог, родоначальник тафономии, пытливый исследователь и создатель научной школы.

 В рамках цикла мероприятий «Литературные встречи в Музее Природы и Человека» с 20 ноября в учреждении будет представлена небольшая экспозиция, посвященная научному и литературному творчеству Ивана Ефремова.

 Посетители выставки смогут увидеть книги с личными автографами автора, избранные места из переписки с учеными, фотографии разных лет, биографию. Также планируется заседание музейного литературного клуба: «Неизвестный Иван Ефремов».

 «Интерес к творчеству Ивана Ефремова в музее естественно-научного профиля продиктован тем, что советский писатель-фантаст, необыкновенно популярный во второй половине XX столетия, был и одним из ведущих палеонтологов в стране, - рассказали UgraNow организаторы мероприятия. - Его литературное наследие – не только увлекательные «Рассказы о необыкновенном», запрещенный в свое время роман-предупреждение «Час быка», знаменитая на весь мир «Туманность Андромеды», но и научные статьи, изданная переписка с коллегами и учеными из разных стран».

 И для Ханты-Мансийского автономного округа, представляющего огромный интерес для ученых-палеонтологов (достаточно вспомнить хотя бы недавнее сенсационное обнаружение массового скопления костей мамонтов в Октябрьском районе), имя Ивана Ефремова звучит с особенной интонацией.

 В 40-е годы в пустыне Гоби, в экспедиции за «костями дракона», у Ефремова-палеонтолога родился замысел создать произведение о космическом будущем, о Великом Кольце миров Вселенной, о красивых, «ненасытных в подвиге» людях, Так родился роман «Туманность Андромеды». А Иван Ефремов «перерос» из ученого, «балующегося» литературой, в профессионального писателя, не оставившего, впрочем, научную деятельность.

 Добавим, что Иван Ефремов «предсказал» открытие месторождения алмазов в Якутии — в рассказе «Алмазная труба» и крупного месторождения ртутных руд на Южном Алтае — в рассказе «Озеро горных духов».
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA