Иван Шевцов: «У нас есть все необходимое для своевременного обнаружения и ликвидации лесных пожаров»

ТЕКСТ: Николай Туманов

Иван Шевцов: «У нас есть все необходимое для своевременного обнаружения и ликвидации лесных пожаров»
Как складывается начало пожароопасного сезона в лесах Югры, сколько возгораний уже зарегистрировано, и насколько эффективно они ликвидируются – на эти и другие вопросы корреспондента РИЦ ответил директор БУ Ханты-Мансийская «База авиационной и наземной охраны лесов» Иван Шевцов. 

-  Иван Петрович, какова ситуация по пожарам в лесах Югры в настоящее время?

-  По состоянию на 13-14 июня в лесах Ханты-Мансийского автономного округа было зарегистрировано 4 пожара. В том числе три действующих - общей площадью 120 га, и один пожар локализованный - площадью 30 га. 
По территории распространения - три возгорания зарегистрированы в Октябрьском районе, и один случай - в Ханты-Мансийском районе. 

-   Есть ли снижение количества возгораний в сравнении с прошлым годом? 

-  Если сравнивать по статистике, то на сегодняшний день у нас было обнаружено 66 лесных пожаров общей площадью 955 га, в 2012-ом было зафиксировано 422 возгорания общей площадью 19,18 тыс.  га. И если сравнивать по погодным условиям, конечно же 2012-й год был очень сложным с точки зрения пожарной опасности. Сезон лесных возгораний тогда начался уже в апреле.  В этом году пожароопасный сезон начался в мае, почти на месяц позже. 

- В каких районах округа были зафиксированы первые очаги? 

- Для меня как человека, который работает в системе пожаротушения более 30 лет, удивительно, что в этот раз лесные пожары начались не на юге автономного округа, а в его северо-западной части. То есть, первые возгорания произошли именно там. 

В Октябрьском районе было зарегистрированы два лесных пожара, потом пошли возгорания в Березовском районе. Первое место по количеству лесных пожаров на середину июня занимает Октябрьский район – где зафиксировано 14 возгораний, в Березовском районе - 12 фактов и в Советском районе - 10 лесных пожаров. По Кондинскому району лесных пожаров - на треть меньше, чем было в прошлом году.

В 2012 году у нас леса горели, в основном, на востоке округа - в Сургутском и Нижневартовском районах. Причем, в возгорания происходили в большом объеме и по количеству, и по площади, пройденной огнем. 

-  То есть, можно говорить, что на старте сезона 2013 пожароопасная ситуация складывается менее напряженно, чем годом ранее? 

 - Я бы не сказал, что это так. Да, год по погодным условиям нестандартный, но у нас уже была напряженная ситуация в мае по Октябрьскому району и городу Нягань. Также произошли сложные лесные пожары в Советском районе. 

Если брать июнь, то на 12-е число у нас возникали непростые ситуации, количество возгораний небольшое, но пожары очень сложные и на значительной площади. Мы успели привлечь к ликвидации достаточное количество людей, и избежать тяжелых последствий. Но тем не менее 12 июня, в выходной день, ситуация была сложная по Октябрьскому району, а 11 июня в Березовском районе был пожар неподалеку от поселка Саранпауль. 

- Если пожары возникают вблизи населенных пунктов, то значит причины их возникновения, скорее всего, не грозы, а человеческий фактор? 

- Это сжигание порубочных остатков, поджигание травы – причины все те же, что и в прежние годы. Могу сегодня сказать, и для нас это конечно очень положительно, - в Ханты-Мансийском районе не отмечены возгорания вдоль поймы Иртыша. А  ведь в прошлом году таких возгораний  было немало и по Оби, и по Иртышу. А в этом - по реке мы зарегистрировали лишь один пожар в мае. 

- Достаточно ли ресурсов у авиалесоохраны для эффективной работы? 

- Мы сегодня имеем более сильные ресурсы относительно 2012 года. Численность личного состава увеличилась. Наземный состав вырос  в 1,5 раза. Сегодня у нас численность штатных работников составляет почти девятьсот человек. 336 – это парашютисты-десантники, 552 -  наземные специалисты. Это начальники служб, бригадиры и рядовые рабочие по тушению лесных пожаров. Конечно ресурс очень значительный. Также у нас есть ресурсы по технике, по бульдозерам, по пожарным цистернам, уже показавшие свою необходимость. Мы их широко применяли при ликвидации пожаров в Октябрьском районе, в районе Нягани.  Без техники нам болело бы гораздо сложнее бороться с огнем. 

-  Значит можно констатировать, что у вас есть все необходимое для оперативной ликвидации пожаров? 
 - У нас сегодня есть и авиационный ресурс, мы имеем возможность обеспечивать необходимый налет часов, чтобы своевременно обнаруживать новые очаги огня. Объем, необходимый для патрулирования и обнаружения лесных пожаров, у нас кратно увеличен относительно предыдущих лет. Мы сегодня летаем при втором классе пожарной опасности - это при отсутствии лесных пожаров, через день. При третьем классе пожарной опасности - летаем ежедневно по всей территории, которая за нами закреплена, а это 39,7 млн га.

До конца июня мы проведем аукционы для привлечения тяжелой авиационной техники – вертолетов Ми-26, которые уже эффективно использовались для ликвидации возгораний в лесах Октябрьского района, где 12 июня даже был введен режим ЧС. 

-  Какие факторы способствовали улучшению пожарной обстановки в лесах округа в нынешнем сезоне? 

- Мы регулярно проводим профилактические мероприятия, распространяем листовки и беседуем с местным населением.  

Если сравнивать с прошлым годом, наверное, погодные условия - один из главных факторов который повлиял на улучшение обстановки в сравнении с 2012 годом. 

Все-таки и вода в прошлом году ушла на спад очень рано, то есть сора все по водоразделам в Ханты-Мансийском, Сургутском, Октябрьском и Нижневартовском районах высохли очень рано – уже в апреле. И это сказалось на том, что мы не смогли своевременно обнаружить лесные пожары: их было много, к тому же мы не обладали необходимыми ресурсами, чтобы ликвидировать возгорания в начальной стадии. Соответственно, огонь распространялся на большой площади, приходилось работать очень напряженно. К тому же прошлогодние +30 градусов и нынешние  средние +10 - несопоставимы.  

Среднестатистически по температуре и осадкам за основу можно взять 2008 год. 2011-й и 2012-й - это пиковые годы с ранней весной и высокой температурой как раз и обеспечили всплеск пожаров. Но и в этом году, несмотря прохладную погоду, в лесу очень сухо. Есть, где лесному пожару разгуляться даже при нынешних условиях. И если их не тушить своевременно, то также можно оказаться в ситуации,которая была в прошлом году.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA