Избирательные участки в Югре станут доступнее для инвалидов

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Избирательные участки в Югре станут доступнее для инвалидов
Сегодня в здании правительства прошло первое в этом году заседание Совета по делам инвалидов при губернаторе ХМАО-Югра. Как сообщил корреспондент РИЦ «Югра» с заседания, на встрече были рассмотрены три вопроса: доступность избирательных участков, развитие добровольных практик и активность общественных организаций. 

Первым вопросом обсуждалось обеспечение доступности избирательных участков для людей с ограниченными возможностями и маломобильных категорий граждан. Губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что в округе 4 процента населения имеют статус инвалидов. 

«Вроде цифра небольшая, а по факту это 46 тысяч человек, - пояснила Наталья Владимировна. – Поэтому крайне необходимо, чтобы все участки были готовы принять инвалиды для реализации его конституционного избирательного права. Насколько я знаю, для решения этого вопроса привлекаются волонтеры. Сейчас это локально, а нужно сделать системно». 

Председатель Избиркома Югры Андрей Павкин рассказал на заседании, что в работе участковых избирательных участков привлекают и инвалидов. 

- Как показал опрос среди 7,5 тысяч инвалидов после последних выборов, работа по обеспечению доступности участков, а также информированию о выбор идет хорошо, - сообщил Павкин. - Нареканий нет. Есть два направления, на которые нужно уделить внимание в этом году. Это, во-первых, 2200 инвалидов, которые проживают в труднодоступных районах. Во-вторых, решить проблему с избирательными участками на вторых этажах зданий. Ведь не все инвалиды могут добраться до второго этажа самостоятельно. 

В муниципалитетах об этих проблемах знают не понаслышке. Однако есть районы, где нашли им несложное и эффективное решение. Как с этим справляются жители Нижневартовска, рассказала глава администрации города Алла Бадина: 

«У нас работают общественные организации в интересах лиц с ограниченными возможностями. На период проведения выборов были разработаны специальные маршруты для инвалидов, чтобы им было удобно добираться из дома в избирательные участки. Также непосильную помощь оказывали волонтеры, все время дежурил транспорт – при необходимости доставляли инвалидов домой. Также у нас есть практика по установке временных пандусов и различных подъемников. Мы делаем все, чтобы инвалиды стали людьми с неограниченными возможностями».
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA