Избирком Югры подвел итоги выборов

ТЕКСТ: Екатерина Резанова

ФОТО: Артур Борисов

Избирком Югры подвел итоги выборов

В РИЦ председатель избирательной комиссии ХМАО-Югры Андрей Павкин, секретарь избирательной комиссии ХМАО-Югры Ксения Дмитриева и заместитель председателя избирательной комиссии ХМАО-Югры Денис Корнеев подвели итоги единого дня голосования.

Андрей Павкин поблагодарил и поздравил  жителей Югры с прошедшими выборами, отметив, что «день голосования прошел в штатном режиме, строгом соответствии с законодательством и минимальным обращением граждан».

«В выборах приняло участия 35,22% жителей Югры. За Владимира Якушева отдали голоса 83,39% избирателей, за Михаила  Селюкова – 9,14%, за Владимира Пискайкина – 4, 29%», - сообщил Андрей Павкин.

Павкин.jpg

«В голосовании приняли участие 386 596 избирателей, - уточнил Денис Корнеев. - Наиболее активно голосовали в Белоярском, Березовском, Нефтеюганском,  Нижневартовском, Советском и Ханты-Мансийском районе. Самый низкий процент явки- в Нижневартовске, Сургуте и Радужном. Такая активность характерна для этих муниципалитетов», - добавил он.

Денис.jpg

Отвечая на вопрос журналистов о невысокой явке, Денис Корнеев сказал о том, что «Югра всегда отстает по явке от соседей».

В этот же день, помимо губернатора Тюменской области  югорчане выбирали четырех глав муниципальных образований и 13 депутатов в представительные органы местного самоуправления.

Андрей Павкин: «По итогам выборов глав следующие результаты: главой  села Болчары избран Сергей Мокроусов. Он набрал 84,51 %,  с сельском поселении Ларьяк победил Евгений Звезда (81,36%), в поселке Нижнесортымский победу одержал кандидат Петр Рыморев. За него проголосовало 64,45% избирателей. В Белом Яре главой избрана  Елена Никифорова, за нее проголосовали 41, 22% избирателей. Все главы-победители -  выдвигались партией «Единая Россия»».

Ксения Дмитриева: «Выборы прошли спокойно. На избирательных участках присутствовали наблюдатели, члены комиссии с правам совещательного голоса и представители СМИ. Их было значительно меньше, чем на федеральных избирательных кампаниях, в основном на избирательных участках, где проходили муниципальные выборы. Всего поступило семь обращений в избирательные комиссии всех уровней. По всем семи обращениям были приняты соответствующие меры, информация проверена, нарушений избирательного законодательство не установлено».

Дмитриева.jpg

О дальнейших планах окружного избиркома рассказал Андрей Павкин. «Необходимо будет провести встречу с югорчанами с ограниченными возможностями и обсудить с ними итоги выборов, выслушать предложения для улучшения условий на избирательных участках для людей с ограниченными возможностями. Еще предстоит работа с молодежными парламентами. На выборах в некоторых муниципалитетах  работали комиссии, созданные из молодежи. Узнаем их впечатления. Будем повышать уровень знаний у избирателей».

Напомним, на выборы губернатора Тюменской области из бюджета Тюмени было направлено 170  млн. рублей. Выборы в муниципальных образованиях прошли за счет средств муниципалитетов автономного округа.

Общая.jpg

Видеоверсия мероприятия

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA