Израильский кардиолог, профессор Рам Шарони: «В Югре настоящая команда врачей-профессионалов»

ТЕКСТ: Татьяна Соловьева

ФОТО: Артур Борисов

Израильский кардиолог, профессор Рам Шарони: «В Югре настоящая команда врачей-профессионалов»
2-й день окружной научно-практической конференции с международным участием по вопросам кардиохирургии и интервенционной кардиологии прошёл в Ханты-Мансийске сегодня. Мероприятие приурочено к 10-летию кардиохирургической службы окружной клинической больницы.

По этому поводу в РИЦ «Югра» состоялась пресс-конференция, посвящённая форуму кардиологов, ньюсмейкеры также рассказали о развитии системы здравоохранения региона.

Главврач ОКБ Ханты-Мансийска Алексей Добровольский для начала пояснил, зачем Югре два мощных центра кардиохирургии в Сургуте и Ханты-Мансийске. «Действительно, в регионе функционируют большой кардиоцентр в Сургуте, служба кардиохирургии в ОКБ Ханты-Мансийска, а также отделение рентгеноэндоваскулярных методов диагностики и лечения в Нягани. Поэтому количество операций в Югре в 1,5-2 раза больше, чем в среднем по России. Но по сравнению с Европой или США – в 2 раза меньше. Доступность медпомощи для югорчан выше, очереди на выполнение операций нет, к тому же люди могут выбирать, где лечиться», - подчеркнул он.

Заведующий кардиохирургическим отделением ОКБ Ханты-Мансийска Сергей Стефанов подвёл итоги работы кардиологической службы за 10 лет. «Закономерно выросло как количество оперативных вмешательств на открытом сердце, так и их качество, а также разнообразие. Результаты операций сопоставимы с результатами лучших российских и даже зарубежных клиник. Сегодня в круглосуточном режиме оказывается помощь пациентам с инфарктом миокарда. За это время существенно снизилась смертность в Ханты-Мансийске и районе от сердечно-сосудистых заболеваний. Но проблема в том, что 65% пациентов в основном поступают на операцию уже после инфаркта миокарда», - добавил он.

Что касается перспектив развития службы, по его мнению, очередной этап – это улучшение амбулаторной диагностики, реабилитация пациентов после операции, сокращение времени их пребывания в стационаре.

Руководитель группы миниинвазивной хирургии клапанов сердца медцентра им. И. Рабина из Израиля Рам Шарони, оценивая уровень работы врачей Югры, отметил, что когда прибыл в Ханты-Мансийск, то почувствовал себя как дома. «Для успешной деятельности нужны несколько составляющих – хорошие люди, инструменты, правильный подход к делу. Я встретил здесь действительно команду профессионалов – кардиологов, анестезиологов, кардиохирургов. Кроме того, радует открытость людей – мы обсуждаем разные темы. Оборудование центра в столице округа – высокотехнологичное и соответствует высоким стандартам», - подчеркнул он.

По словам Алексея Добровольского, это обычная практика, когда новые сложные операции проводятся и внедряются в клинику при поддержке приезжих специалистов, имеющих большой опыт их выполнения. В связи с развитием новых технологий появляется возможность оперировать более тяжёлых пациентов с патологией, которым раньше не готовы были помогать. Например, проведённые вчера операции с новым протезом снижают количество осложнений, улучшают выживаемость. Завтра планируются принципиально новые операции на сердце без разреза, с помощью прокола.

Он также ответил на вопрос журналистов о стоимости таких операций: «Современные передовые кардиохирургические технологии очень дорогие. Цена составляет примерно несколько сотен тысяч рублей, для пациента же лечение абсолютно бесплатно».

Рам Шарони, говоря о вчерашних операциях, сделал акцент на том, что первый пациент был с высоким уровнем риска, но всё прошло гладко, врачи успешно заменили клапан благодаря новой технологии. Второй пациент прооперирован путём миниинвазивного доступа. Ханты-Мансийск – один из немногих центров в России, где делают подобную процедуру.

Завотделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ОКБ Прохор Павлов уточнил, что около 20 лет назад смертность от острого инфаркта миокарда составляла примерно 60%, сейчас же эта цифра – лишь 3-5%, жизнь людей с такой болезнью можно спасти. Сегодня для выявления на ранних стадиях болезни применяют весь спектр современных методов диагностики. Завтра пройдут 2 операции по восстановлению сердечного ритма.

На вопрос корреспондента РИЦ «Югра» «Как чувствует себя первый пациент, прооперированный 10 лет назад?» Прохор Павлов рассказал, что житель Советского района, перенесший 10 лет назад кардиохирургическое вмешательство, сегодня жив и здоров, ему более 60 лет.

«Главное – следить за своим здоровьем, чтобы не оказаться на операционном столе», - подытожил Алексей Добровольский.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA