Известные Татьяны Югры рассказали о себе и про День студента

ТЕКСТ: Лия Дегтярева

ФОТО: Артур Борисов и из архивов героинь материала

Известные Татьяны Югры рассказали о себе и про День студента
Сегодня – 25 января, - отмечают День российского студенчества или Татьянин день. В 1755 году день памяти святой мученицы Татианы императрицей Елизаветой был подписан указ об открытии Московского университета. В итоге день рождение учебного заведения переросло в праздник всероссийского масштаба. 

В Дореволюционной России Татьянин День отмечался шумно и весело (хотя в начале отмечали его только в Москве). После официальных церемоний в университете студенты отправлялись на гуляния по столице. Примечательно, что в этот день жандармы, встретив загулявшего студента, не тащили его в дореволюционное КПЗ, а наоборот, предлагали помощь. 

Корреспонденты РИЦ «Югра» побеседовали с известными Татьянами округа накануне их праздника. Так, нашим собеседницам предлагалось ответить на вопросы: 

- Кто и в честь кого вас назвал Татьяной? Как помогло вам имя в жизни? 

- Как вас поздравляли в студенчестве с Татьяниным днем? (как в целом отмечался День студента, когда вы учились) 

- Ваше самое крупное достижение в прошлом году и главное ожидание в новом? 

Татьяна Горбунова, бронзовый призер чемпионата России по лыжным гонкам среди глухих и слабослышащих спортсменов. Входит в состав сборной команды России: 

Горбунова.jpeg

- Назвали меня Татьяной, первая врач в роддоме, а потом бабушка, и тетя Валя поддержали, так как я родилась в Татьянин день 25 января. 

В колледже меня поздравляли с днём рождения и с днём Татьянин, а дома мне всегда накрывали стол с тортом и поздравляли. 

Моя мечта сбылась. Я хотела заниматься спортом и участвовать в соревнованиях. В дальнейшем я хочу продолжать развиваться в этом направлении. 

Татьяна Карминская, ректор Югорского государственного университета: 

Карминская.JPG

- Я горжусь своим именем. В моей семье очень любили Пушкина, и когда родились мы с братом, а мы двойняшки – нас назвали Татьяна и Евгений. Мой отец, обращаясь ко мне, говорил: «Итак, она звалась Татьяной». Я считаю своей покровительницей великомученицу Татьяну. 

Я закончила институт в 1979 году. В то время традиция отмечать Татьянин день среди студентов не существовала. У нас были свои праздники: танцы каждую субботу и много других мероприятий. Впервые я почувствовала, что Татьянин день – это праздник, в тот день когда защищала диссертацию. Это было 25 января 1989 года – весь день по радио передавали песню «Татьянин день». 

Для меня самое главное в жизни это – моя семья и университет. Я хочу чтобы в 2015 году не было никаких потрясений и чтобы университетское сообщество стало единой командой. Всю сознательную жизнь я посвятила работе в университете. Поэтому мне бы хотелось, чтобы в нашем университете царило благополучие. А благополучие Югорского государственного университета у меня ассоциируется с благополучием каждого сотрудника, студента и моим личным благополучием. 

Татьяна Панихина, концертмейстер хоровой капеллы «Светилен» Сургута: 

панихина1.jpg

- Выбирая между Ольгой и Татьяной (имена моих бабушек), отец назвал меня в честь своей мамы – Татьяной. Говорят, имя определяет характер человека, его наклонности. С моим именем получилось именно так. «Лучшее применение своим чувствам и страстям Татьяна находит на сцене». Эта заметка в толковании имени Татьяна полностью совпадает с моими ощущениями. 

В далеком студенчестве (1985-1990 годы) 25 января выпадало на окончание зимней сессии. И скромные именины (бутылка шампанского, торт) превращались в шумный праздник. Пели песни под гитару, много шутили, смеялись. Студенческие годы сейчас вспоминаются с особым теплом, как самые веселые и счастливые. 

2014 год был объявлен Годом культуры в России. Очень приятно, что именно в этот год мне было присвоено звание «Заслуженный деятель культуры Югры». Хочется, чтобы наступивший год был не менее активным и насыщенным в творческом плане (концерты, конкурсы, фестивали). Желаю себе и всем здоровья для свершения намеченных планов и мирного солнечного неба! 

Татьяна Моховикова, уполномоченный по правам ребенка в Югре: 

моховикова.JPG

- Моему старшему брату нравилось имя Татьяна, к тому же у моего папы сестру зовут Татьяна, и на семейном совете было принято решение назвать меня Татьяной. В переводе с греческого имя означает «та, что устанавливает правила», считается, что обладательницы имени Татьяна имеют сильный характер и непоколебимую волю, силу духа. Могу сказать, что все перечисленные качества в какой-то степени есть во мне. Они помогают проходить испытания, которые преподносит жизнь, достигать целей, которые я ставлю перед собой. 

Также считается, что Татьяны опекают всегда более слабых, и это правда, еще в детстве я всегда вставала на защиту младших и слабых, во мне было ярко выражено чувство справедливости. На сегодняшний день это является мой профессией. 

Татьянин день для меня стал значимым именно со студенческих времён. Я была тогда активным участником стройотрядовского движения, вскоре стала командиром стройотряда, потом – даже комиссаром зонального штаба. Все 5 лет учёбы мы всегда отмечали День студента. Это были сборы отряда, какие-нибудь конкурсы, капустники, КВНы, выезды агитбригады. 

Самое большое достижение 2014 года – это создание детского общественного совета при уполномоченном по правам ребенка в Ханты-Мансийском автономном округе. Членами совета являются 23 школьника 8-10 классов, они главные инициаторы и исполнители мероприятий по правовому просвещению своих сверстников и младших школьников, координаторы взаимодействия с различными институтами гражданского общества по вопросам защиты прав, свобод и законных интересов детей в Югре. 

В 2014 году членами детского общественного совета при уполномоченном по правам ребенка в автономном округе проведен ряд мероприятий: флэш-моб «Мы – за безопасное лето в Югре», уроки первого сентября «Моя малая Родина», мероприятия, посвященные Дню правовой помощи детям, организована реализация проектов «Древо права», «Дружественное репетиторство», «Полезный интернет», «За мир и дружбу». В 2015 году с членами совета мы планируем провести еще ряд мероприятий в сфере защиты прав детей в Ханты-Мансийском автономном округе, в том числе и на межрегиональном уровне. 

Татьяна Кондратьева, директор Музея геологии, нефти и газа Югры: 

кондраьева.jpg

- Имея четырёхлетнюю дочь, родители ждали сына, поэтому имя девочки не подбирали. Татьяной меня назвали не советуясь, но единогласно: мама в роддоме, папа, встречая нас с мамой, и бабушка с дедушкой, проживавшие отдельно от нашей семьи. Бабушка за месяц до моего рождения потеряла родную сестру, которую очень любила и которой гордилась вся семья. Бабушка Таня была учительницей. А так как я родилась 19 января, позже выяснилось, что Святая Мученица Татьяна является моей покровительницей. Я достаточно гармонично живу со своим именем. 

В молодости, когда мои ровесники хорошо знали русскую литературу, часто цитировали «Евгения Онегина» А.С. Пушкина. И, конечно, самое частое: «Итак, она звалась Татьяна…» 

В моём студенчестве особого акцента на Татьянином Дне не делали. Все отмечали День студента. Вероятно, каждый считает, что именно его ВУЗ, его курс и группа были самыми замечательными. Мы действительно очень интересно проводили капустники, готовили творческие подарки от каждого курса, «зажигали» на университетской дискотеке, а лидеры, отличники приглашались на городское мероприятие во Дворец молодёжи «Юность». 

Минувший год был непростым, но результативным. Если говорить о масштабных достижениях, очевидно, на первое место следует поставить I-ю Международную конференцию из цикла «Корпоративные музеи». Конференция признана своевременной и необходимой формой общения корпоративных музеев. Главным итогом конференции стала консолидация научно-исследовательской и выставочной деятельности в целях сохранения и публикации индустриального наследия. 

Выставочный проект «Тобольский гений России», посвященный 180 - летию Д.И. Менделеева.. В экспозиции выставки представлены предметы и коллекции фондов Музея геологии, нефти и газа, Политехнического музея, Государственного архива г. Тобольске, Тюменского регионального общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска», Детской художественной школы имени В.Г.Перова» города Тобольска. Эти мероприятия организованы в рамках Года культуры и 50-летия промышленной добычи нефти в Западной Сибири. 

Не могу не отметить очевидное повышение качества обслуживания наших посетителей. Перспективу вижу в стабильном развитии. Главные проекты наступившего года: «Победители и покорители», который мы посвящаем участникам Великой Отечественной войны – создателям Западно-Сибирского нефтегазового комплекса и «Самотлор: озеро судеб», посвященный 50-и летию открытия Самотлорского месторождения. Основные герои экспозиций люди, их истории, их отношение к жизни, к судьбе Родины. Музеи, по-прежнему остаются важнейшим звеном в связи поколений единого Отечества. 

Татьяна Тоги, ведущая программы «С 7 до 9» ОТРК «Югра»: 

тоги-3.jpg

- Если верить семейным байкам, меня вполне могли назвать и Катей, и Надей, и даже Зиной. Мама вовремя вспомнила, что обе её лучшие подруги – Тани. А если верить ономастам (тем, кто ищет тайные смыслы в наших именах), мне очень даже повезло: Татьяны – сильные, добрые, целеустремлённые… Всем будущим родителям советую: называйте дочерей Танюшками! 

Со студенчеством у меня какая-то особая, «пожизненная» связь: мои родители – преподаватели, многие годы мы жили на улице Студенческой – в маленьком городке Курганской области. И когда наша семья переехала в Ханты-Мансийск, догадайтесь, как называлась улица, на которой мы поселились?.. Вообще, век живу – век учусь. В институтские времена, помню, каждое 25 января то зачёт автоматом поставят, то от экзамена освободят. Как не любить своё имя? 

Главные достижения – ещё впереди. А в новом году надеюсь встретить свою вторую половинку.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA