К 2100-году температура в Югре повысится на четыре градуса

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Сегодня в ЮГУ прошла встреча с французскими исследователями, приехавшими в университет в рамках проекта INTERACT для участия в полевых симпозиумах «Влияние растительного покрова на содержание растворенного органического углерода в болотных экосистемах» и  «Сообщества вирусов и микроорганизмов в экосистемах сфагновых болот Западной Сибири на примере полигона Мухрино». Все исследования проводились на полевой станции в течении 10 дней.

Ученые из Университетов Орлеана, Ренн-I и Национального центра научных исследований Франции (CNRS) занимаются  сбором измерений уровня грунтовых вод и температуры воздуха для того, чтобы сравнить их с данными, полученными в ходе исследований прошлым летом, и сделать выводы об изменении климата в Западной Сибири.

Люк Брагазза из университета Феррара, изучающий влияние экстремальных температур на изменения климата,   рассказал, что полевая станция  Мухрино - единственная площадка в России и Западной Сибири, которая подходит под их исследования. Помимо России, ученые работают, например,  в Швейцарских Альпах. В целом же, они изучили около 60 болот по всей Европе. Г-н Феррара отметил, что полученные данные относятся к теоретической науке и скорее всего не найдут сразу своего применения. «Если мы обнаружим данные, о которых стоит беспокоиться, то  мы сообщим об этом в крупные научные  центры»,  - заявил он. Посвящен изучение в сентябре с поддержкой госуниверситета

Ученая из университета Орлеана Фатима Лаггун  отмечает, что территория Западной Сибири расположена на наибольшей высоте, этим и объясняется интерес к этой точке. По нашим прогнозам  в 2100 году температура климата повысится на 4 градуса, пока ситуация стабильная. «Мы измеряем влажность и температуру. Симулируем различные ситуации и на основе этого делаем заключения, - отметила она. - Так же в рамках проекта «Горизонт 2020» мы хотим исследовать данные исследовательского центра в Белоярском. Из-за вечной мерзлоты эти показатели будут очень интересны», - резюмировала Фатима Лаггун .

Напомним, полевая станция «Мухрино» создана с целью изучения биоразнообразия, углеродного баланса, теплового и водного режима  естественных болотных ландшафтов. Она служит базой для проведения учебной и производственной практики  и научной работы студентов, сотрудников ЮГУ и других российских и зарубежных вузов. Она обеспечивает возможность организации многолетних круглогодичных наблюдений и проведение комплексных междисциплинарных научных исследований по тематике кафедры ЮНЕСКО. За период 2009-2013 полевую станцию «Мухрино» в ходе научных экскурсий и для проведения научных исследований посетило более 150 ученых и специалистов в области экологии и природопользования.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA