К 2016 году у югорских спортсменов появятся электронные паспорта здоровья

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

К 2016 году у югорских спортсменов появятся электронные паспорта здоровья

На всех югорских спортсменов заведут электронные медкарты. Для этого отделения спортивной медицины округа подключат к единой информационной системе. Где бы ни находился спортсмен, врачи всегда смогут получать  исчерпывающую информацию о его здоровье.

Как сообщила ОТРК «Югра», наличие электронной медкарты позволит сократить  допинговые скандалы в спорте к минимуму.

Электронные медицинские паспорта уже есть в Континентальной  и Молодежной хоккейных лигах. И у некоторых югорских биатлонистов, лыжников и пловцов. Всего в Югре спортом занимается больше 400 тысяч человек - 60 тысяч из них профессионально.

По словам заместителя главного врача  Клинического врачебно-физкультурного диспансера Натальи Толстиковой, данная система позволит хранить все данные в одном месте, даже не смотря на то, где бы не находился спортсмен в тот или иной момент.

Уже определено, как примерно будет выглядеть система электронного обмена данными о здоровье югорских спортсменов. В медицинском паспорте - информация о состоянии крови, перенесенных заболеваниях, назначенных препаратах.

Планируется, что единая медицинская информационная система заработает в Югре в 2016 году. В ней кроме данных о здоровье спортсменов, будет храниться реестр запрещенных и разрешенных в спорте препаратов. Он создан пока в черновом виде при поддержке правительства округа. Единственный в России. Используя его при назначении лекарств, врач будет видеть, какие их них занесены в черный список и есть ли разрешенная антидопинговым комитетом альтернатива.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA