К 2020 году пенсии югорчан могут превысить российский минимум в два раза

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Сегодня правительство Югры обсудило вопрос о дополнительном пенсионном обеспечении жителей округа. Речь идет о государственном стимулировании работодателей по формированию дополнительных пенсий для своих работников.

«Договор позволит формировать дополнительные пенсии, состоящие из взносов участвующих в реализации стандарта работодателей и соответствующих доплат из бюджета автономного округа, которые будут равны взносам предприятий», - отметила губернатор Югры Наталья Комарова, при этом отметив, что такая поддержка будет оказываться из окружного бюджета на протяжении как минимум 10 лет. Под эти цели в бюджете на ближайшие два года уже заложено порядка 353 миллионов рублей.

Данная система, по мнению главы региона, станет хорошим стимулом для всего рынка труда: «Закрепит набор социальных гарантий как общественную норму. А югорчане при выборе места работы смогут оперировать не только размером заработной платы, но и участием их предприятия в формировании будущих пенсионных выплат. Это современный цивилизованный подход, который должен получить максимальное распространение на всей территории Югры».

Как прокомментировал суть принятого решения директор департамента экономического развития Павел Сидоров, предполагается, что между объединением работодателей, профсоюзами и органами государственной  власти будет заключено соглашение о принятии пенсионного стандарта Югры. «В результате этих действий планируется достичь  такого обеспечения жителей Югры, которое к 2020 году будет превышать в два раза российский минимум. В этих целях был принят закон о государственном стимулировании дополнительного пенсионного обеспечения, в соответствии с которым негосударственный пенсионный фонд, отобранный государством на конкурсных условиях, заключает с ним договор на осуществление действий по государственному стимулированию», - пояснил директор департамента.

Правительство приняло решение о начале процедуры конкурсного отбора. Средства для государственного стимулирования будут выделены из окружного бюджета. После проведения подготовительных процедур у работодателей и работников появится возможность заключать договоры с негосударственным пенсионным фондом.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA