К Международному Северному археологическому конгрессу в Ханты-Мансийск привези «Золото сарматов»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

К Международному Северному археологическому конгрессу в Ханты-Мансийск привези «Золото сарматов»
Югра встречает делегатов Международного Северного археологического конгресса. Один из ведущих научных форумов начнет свою работу завтра в Ханты-Мансийске.

 К проведению масштабного научного Конгресса в столице Югры было приурочено открытие поистине уникальной для округа выставки «Золото сарматов». Из Астрахани под охраной привезли украшения древнего народа. Многие из них сделаны из золота высочайшего качества.

 «Эта выставка не так часто покидает родные стены. Наверное, три раза за всю историю она экспонировалась в музеях России и несколько раз за рубежом, где произвела фурор. Вещи подобного уровня наш музей не принимал еще ни разу», - цитирует телерадиокомпания "Югра" Светлану Лазареву, директора Государственного музея Природы и Человека.

 Украшения, печати, ритуальные кубки. В Югру сотрудники Астраханского государственного музея-заповедника привезли больше двухсот экспонатов. Хотя в фондах их хранится больше двух тысяч. В Ханты-Мансийск драгоценности доставили в бронированных автомобилях. А для сохранности реликвий в музее все витрины оснастили сигнализацией.

  «Я думаю, эти вещи невозможно оценить. То есть, конечно, есть страховочная стоимость. Но это, сами понимаете, несколько другое. То, чего нельзя повторить бесценное», - отметил Алексей Булычев, директор Астраханского государственного музея-заповедника.

 Большинство драгоценностей были найдены в середине прошлого века в Астраханской области. Например, нагрудное украшение – пектораль, - нашли в захоронении сарматского вождя. Обнаружили его случайно, когда прокладывали коммуникации. На пекторали изображены так называемые сцены терзаний. Грифоны нападают на оленей, львы на баранов. Такие сцены символизируют победу сарматов над скифами.

 Каждый предмет имеет сакральный смысл. К примеру, сарматы обожествляли лошадей и в знак уважения вешали на конскую упряжь золотые и серебряные бляхи - фалары.

 По словам историков, воинственные сарматы сами украшений не делали. Золотые фалары отливали ювелиры из Греции и Египта. Сарматы получили драгоценности в качестве платы за наёмнические услуги.
В захоронениях также обнаружили сибирские, среднеазиатские и закавказские украшения. Золотая голова древнегреческого бога - Аполлона тоже была найдена среди украшений сарматского вождя.

Вещи, принадлежащие разным народам, подтверждают гипотезу ученых о взаимопроникновении различных цивилизаций.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA