К нетленной деснице святого Димитрия Солунского первыми в Югре смогут приложиться верующие Ханты-Мансийска

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив РИЦ "Югра"

К нетленной деснице святого Димитрия Солунского первыми в Югре смогут приложиться верующие Ханты-Мансийска

В понедельник, 21 сентября, мощи святого великомученика Димитрия Солунского встретят в Воскресенском Кафедральном Соборе Ханты-Мансийска.

Божественную литургию в праздник Рождества Богородицы будут служить митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел и митрополит Верии, Наусы и Кампании Пантелеимон, возглавляющий делегацию Элладской православной церкви. После торжественного Богослужения архиереи дадут пресс-конференцию для окружных СМИ, которая состоится на площадки РИЦ «ЮГРА».

Нетленная десница святого Димитрия Солунского два дня будет пребывать в Кафедральном Соборе Ханты-Мансийска, рассказали РИЦ «Югра» в пресс-службе Ханты-Мансийской епархии. Планируется, что греческие гости за это время посетят плавучую часовню на слиянии Оби и Иртыша и совершат молебен в Покровском храме Ханты-Мансийска. С 23 по 25 сентября к нетленной деснице святого воина Димитрия Солунского смогут приложиться верующие Нефтеюганска, Нижневартовска и Сургута.

Принесение ковчега в Югру посвящено 70-летию победы в Великой Отечественной Войне и совершается по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

Справка

Святой великомученик Димитрий Солунский жил в III веке в Фессалониках (Греция), был блестящим воином и тайным христианином. Во время жестоких гонений он не подчинился приказу и открыто учил жителей города христианской вере, искоренял языческие обычаи и идолопоклонство, за что был жестоко убит по приказу римского императора. Вера святого Димитрия в Бога была столь велика, что его называли вторым апостолом Павлом. Одним из самых дивных чудес, которыми Господь прославил своего великого угодника, стало истечение мира от его честных мощей, после чего святого Димитрия стали именовать Мироточивым.

На Руси святого Димитрия Солунского испокон веков почитают как покровителя воинства. Именно великомученик Димитрий был небесным покровителем великого князя Димитрия Ивановича, одержавшего в 1380 году победу над игом и прозванного впоследствии Донским. Накануне Куликовской битвы князь Димитрий торжественно перенес из Владимира в Москву главную святыню Владимирского Димитриевского собора - икону Димитрия Солунского, написанную на доске гроба святого. В память о воинах, павших в Куликовской битве, Церковью 8 ноября установлена Димитриевская родительская суббота - особый день поминовения всех усопших.

Ковчег с частицами мощей великомученика Димитрия Солунского хранится в греческом монастыре Панагия Довра. Эта обитель была основана в ХII веке, не единожды разрушалась турками. 20 лет назад там возродилась монашеская жизнь.

Обитель имеет тесные связи с Россией. По благословению митрополита Верийского и Наусского Пантелеимона (Элладская Православная Церковь), в монастыре Панагия Довра строится храм во имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Крымского.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA