К врачу – на борт плавучей поликлиники

ТЕКСТ: Лия Дегтярёва

ФОТО: автора

К врачу – на борт плавучей поликлиники
Завтра, 26 мая в свой очередной рейс отправляется уникальная плавучая поликлиника на бору корабля «Николай Пирогов». Вернется плавполиклиника только в начале октября. Это единственный подобный полноценный лечебно-диагностический комплекс в стране. О том, как врачи принимают пациентов в каютах, и как специалисты воспринимают увлекательное путешествие - в материале корреспондента РИЦ «Югра»

Уникальный теплоход «Николай Пирогов» 

В 1993 году был построен и пущен на воду специализированный теплоход «Николай Пирогов», на котором плавучая поликлиника базируется до сих пор. Как отметил главный врач «Центра профессиональной патологии» и председатель регионального совета сторонников партии «Единая Россия» Николай Ташланов, такой полноценный лечебно-диагностический комплекс в стране единственный в своем роде. 

«Конечно, существуют и другие корабли, но они ходят в море, на реках подобных плавучих поликлиник нет, – объясняет Николай Владимирович. – Есть и другие корабли, но они, но они, приезжая, разгружаются и персонал работает в помещениях на берегу. А «Николай Пирогов» – лицензированный объект, и здесь врачи работают прямо на его борту. 

По словам Ташланова, за все эти годы никто не пытался перенять опыт уникальной югорской плавполиклиники. Все дело в том, что ХМАО в этом отношении тоже уникальный регион. Больше почти нигде и нет таких труднодоступных и отдаленных территорий, куда можно было бы добраться лишь по воде. Да еще и так, чтоб мелководья не было. Получается, что просто и необходимости нет в других регионах в таком корабле. 
 
«Речные медики» – самые востребованные 

На борту плавполиклиники работают 24 медика: 10 врачей и 14 медсестер. А также 12 человек команды. Врачи 10-ти специальностей, в том числе стоматолог и невролог. В этом году ввиду большого спроса, появился педиатр и врач-эндоскопист с высшей категорией – они будут работать постоянно. 

- У нас четкое понимание, что мы оказываем лечебно-диагностическую помощь в удаленных территориях, - рассказывает главный врач «Центра профессиональной патологии» округа Николай Ташланов. - Это исключительно те районы, где наши специалисты востребованы. В этом году мы очень тщательно вели работу по согласованию графику перехода, пребывания теплохода в разных районах. В графике самые отдаленные и труднодоступные территории, где люди действительно нуждаются в квалифицированной медицинской помощи. Поэтому в плавучей поликлинике сконцентрированы именно те специалисты, которые там необходимы. 

10.jpg

Плавполиклиника оборудована современной аппаратурой, которая даст фору оборудованию многих стационарных медучреждений. Всего 19 кабинетов, в которых имеются четыре аппарата лучевой диагностики (маммографический, стоматологический, флюорограф и передвижной рентгенологический аппарат), также есть малая операционная. 

«Речные медики» обеспечивают медпомощь для жителей отдаленных поселений региона, в окрестностях которых отсутствуют стационарные медицинские объекты сравнимого уровня оснащенности. 

И зимой, и летом на страже здоровья 

Медицинские специалисты, которые трудятся более четырех месяцев в период навигации в труднодоступных районах, зимой без дела тоже не сидят. 

В зимнее время они работают на передвижном лечебно-диагностическом комплексе (с переносной портативной аппаратурой) на базе участковых больниц, передвигаясь преимущественно автотранспортом. Для этого в «Центре профессиональной патологии» есть автомобильный передвижной комплекс, состоящий из 5 крупногабаритных машин. Данный комплекс заменяет полноценную стационарную поликлинику. 

Как рассказала руководитель лечебно-диагностическим отделением Александра Дарченка, она уже в четвертый раз отправляется в путешествие по Югре на борту плавучей поликлиники. 
 
«Здесь, конечно, есть определенные нюансы, но семья отпускает, - рассказывает врач общей практики. – Когда только в первый раз поплыли – было так необычно, непривычно. Но на теплоходе мне работать нравится больше, чем на земле. Это своего рода, романтика… Хоть и маршруты нам уже хорошо известны, и людей мы встречаем тех же. Мне очень нравится такая работа, у нас люди работают те, которым это по душе. Состав специалистов обновляется, есть, конечно, ветераны, старожилы, человек пять, которые лет по 10-12 лет работают на теплоходе». 

Более четырех месяцев на воде 

Уникальная плавучая поликлиника уходит «в поход» завтра, 26 мая. По предварительным данным, вернуться «речные медики» 4 октября. 

В навигационный период врачи посетят 46 населенных пунктов в 5 районах Югры: Кондинском, Березовском, Белоярском, Октябрьском, Ханты-Мансийском. 

- В зависимости от количества жителей на каждой территории медики будут работать от одного дня до целой недели, - пояснил Ташланов. – Работают врачи с 8 до 18 часов ежедневно, по графику шестидневной рабочей недели. Переход из одного поселка в другой будет осуществляться в вечернее и ночное время. 

Ежегодно передвижная поликлиника оказывает консультативно-диагностическую помощь жителям 40-45 отдаленных поселков округа и осматривает более 10 тысяч человек, в том числе 2,5-3 тысячи представителей коренных малочисленных народов Севера. 

Справка 

Первая плавучая поликлиника «Здоровье» была организована в Югре в 1968 году, как поликлиника профосмотров. В 1973 на базе переоборудованного пассажирского теплохода была создана плавучая поликлиника «Здоровье – 2», которая работала как сезонное учреждение. В 1993 году был построен и cпущен на воду специализированный теплоход «Н. Пирогов», на котором плавполиклиника базируется до сих пор.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA