Правительство округа приступило ко второму этапу создания долгосрочного плана развития Югры

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

Правительство округа приступило ко второму этапу создания долгосрочного плана развития Югры
Сегодня правительство ХМАО совместно с представителями экспертной группы и общественностью обсудили план общественного этапа разработки стратегии социально-экономического развития до 2020 года и в период до 2030 года.

Заложенный в ней в 2008 году сценарий развития экономики, общественной и политической жизни объективно нуждается в корректировке с учетом новых экономических реалий и условий.

«Эта работа уже ведется, - отметила в своем выступлении проводившая совещание губернатор Югры Наталья Комарова. - В частности, с принятием в июле прошлого года генеральной схемы развития нефтяной отрасли эксперты начали системную проработку сценария окружного развития. Сегодня экспертный этап работы над стратегией уже завершен, проделана работа по составлению распределенной модели данных об экономике Югры, экспертами подготовлены предложения, собраны проекты основных положений стратегии социально-экономического развития Югры на период до 2020 года и на период до 2030 года. Это материал, с которым предстоит серьезно поработать. Итоговая часть его доступна на официальном сайте правительства округа».

Неделю назад глава региона объявила о старте общественного этапа разработки стратегии. По этому поводу она высказала свою точку зрения на развитие долгосрочного плана социально-экономического развития автономного округа.

«Стратегия – это не просто форма развития Югры на какое-то количество лет, в данном случае на два десятилетия. Это видение именно югорчанами своего будущего. Важно, чтобы при разработке плана был не только услышан, но и учтен голос каждого: предпринимателя, представителей крупного бизнеса, работников бюджетной сферы, общин коренных народов, профессиональных ассоциаций студентов, людей старшего поколения, творческой интеллигенции, рабочих, жителей всех муниципальных образований и сторонников всех партий. Будущее округа касается каждого югорчанина и наша задача обеспечить людям возможность быть услышанными».

Губернатор считает, что общественный этап должен продлиться до октября, за этот период необходимо провести  работу среди жителей нашего округа и обсудить с ними главные вопросы: какой вы хотите видеть Югру в 2020 году и на перспективу до 2030 года. В связи с чем глава региона предложила действовать в нескольких форматах, в частности, провести социологическое исследование, открытое обсуждение на площадках в интернете и общественных организациях, отраслевое обсуждение в профессиональных сообществах, а также организовать сбор сообщений, предложений и наработок  от каждого муниципального образования.

«Сейчас нужно подготовить предварительный план организационной и общественной экспертной работы, затем обсудим, как эффективно выстроить деятельность», - заметила она.

В свою очередь, заместитель губернатора Павел Сидоров отчитался о том, что сделано на подготовительном этапе. Он отметил, что при обсуждении концепции развития учитывались не только общедоступные статистические данные, но и, в большей степени, конкретные показатели деятельности субъектов экономической деятельности в четкой системе координат с привязкой к картографическому рисунку. Приоритетной задачей было формирование специальной информационной системы показателей по всем отраслям экономики округа, опираясь на которые можно выстраивать и прогнозировать различные модели социально-экономического развития Югры как единого экономического комплекса, так и по каждой конкретной отрасли. В результате реализации четырех этапов работы над стратегией сейчас сформирована модель данных по отраслям экономики в разрезе отраслевых комплексов, которые сегодня установлены в территориально-информационную систему Югры. Также представлены сценарии развития как отраслевых комплексов, так и в целом экономики и социальной сферы автономного округа. Итоговый раздел этой работы будет размещен в интернете.

Кроме того, проведена экспертиза проделанной работы, которую проводили эксперты Высшей школы экономики с привлечением ряда авторитетных экспертов в области стратегического планирования. Как заявил Павел Сидоров, выводы и оценки будут учтены при подготовке окончательного варианта «Стратегии - 2030».

В настоящее время в Югре находятся эксперты Высшей школы экономики, которые в течение двух дней должны дать замечания и предложения по работе.

Наталья Комарова поручила членам правительства систематизировать работу экспертов и сразу же опубликовать в дополнение к материалам, уже размещенным на сайте окружного правительства.

«Все то, что так или иначе будет появляться в ходе работы в период общественного обсуждения «Стратегии», должно незамедлительно размещаться без купюр в сети», - сказала она.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA