Как добиться эффективности с помощью бережливого производства?

ТЕКСТ: Зоя Морозова

ФОТО: Артур Борисов

Как добиться эффективности с помощью бережливого производства?
Применение методов бережливого производства является насущной необходимостью для многих организаций. 

Совсем недавно в одном из интервью рвио губернатора Югры Наталья Комарова рассказала о перспективах развития технологий бережливого производства. При этом отметила, что они должны стать частью Стратегии развития округа на период до 2030 года и применяться в реальном и бюджетном секторах экономики. 

В Центре адаптивного спорта Югры данная система реализуется в настоящее время на практике. О направлениях деятельности и сферах влияния на работу предприятия технологий бережливого производства нам рассказал директор Центра адаптивного спорта Югры Эдуард Исаков. 

- Эдуард Владимирович, когда бюджетное учреждение начало применять эти новшества? 

- В основе модели развития адаптивного спорта в Югре изначально была заложена система бережливого производства. Она предполагает тесное взаимодействие центрального аппарата, находящегося в Ханты-Мансийске, с подведомственными департаменту спорта Югры учреждениями, которые предоставляют спортплощадки для проведения соревнований и тренировочных мероприятий. Отмечу, что на основе заключенных соглашений Центр не несет дополнительных затрат на аренду помещений, занятия проходят на бесплатной основе. Помимо этого, в муниципальных образованиях открыто 27 отделений адаптивной физической культуры и спорта, в которых работает 51 тренер нашего учреждения. В целом же мы развиваем на территории нашего округа 39 видов спорта! Кроме того, нам удалось выстроить взаимоотношения с организациями в сфере образования и социальной защиты, а это реабилитационные центры, коррекционные школы. Таким образом, благодаря данной системе повысилась доступность спорта для людей, имеющих инвалидность, и как следствие – развитие массового спорта. 

- Расскажите более подробно о том, как реабилитационные центры и коррекционные школы участвуют в системе бережливого производства? 

- В Центре адаптивного спорта Югры трудоустроены тренеры из различных муниципальных образований региона. Их задача – выявление из числа воспитанников коррекционных и реабилитационных центров ребят, желающих заниматься спортом, определение спортивной дисциплины, подходящей человеку в зависимости от медицинских показаний и плановая работа с группой. Центры на местах предоставляют свои условия для занятия спортом, таким образом, мы сокращаем транспортные расходы – нам не нужно вывозить ребят на спортобъекты, и сводим к нулю расходы на аренду помещений для занятий спортом. Если же брать в целом, почему мы развиваем детский спорт, то, прежде всего это реабилитация людей, налаживание коммуникативных взаимоотношений, выявление из числа занимающихся талантливых спортсменов и привлечение их в юношеские сборные команды автономного округа. 

- Внедряете ли вы в работу инновационные методы бережливого производства? 

- Мы разработали и внедряем на практике модель смешанных групп. Она подразумевает совместные занятия здоровых людей и людей с инвалидностью. Положительный эффект от такой практики очевиден – новые знакомства, налаживание взаимоотношений, здоровые спортсмены выполняют роль ассистентов тренера, таким образом мы помогаем тренеру увеличить объем работы с подопечными, при этом минимизируя его временные трудозатраты. 

Мы применяем практику частичной самоокупаемости филиалов Центра адаптивного спорта. Примером этому могут служить спортивные комплексы в Нягани, Югорске и п. Пионерском Советского района. Благодаря современному оснащению мы предлагаем возможность и здоровым людям с пользой для себя проводить досуг за фиксированную плату. Финансовые средства от предоставления услуг направляются на оплату содержания спорткомплекса. 

- Система бережливого производства подразумевает оценку работы сотрудников организации. Какая система оценки вовлеченности персонала в деятельность Центра у вас существует? 

- В нашем учреждении применяется система визуализации производительности процесса: начальники отделов организации сдают еженедельную отчетность о проделанной работе всеми сотрудниками отдела. Кроме того, в Центре введена «плавающая» система заработной платы, то есть для эффективной оценки работы мы ввели систему временных рамок для выполнения того или иного поручения/приказа. В случаях, когда эти сроки не соблюдаются по причине халатности сотрудника – это напрямую влияет на размер его оплаты труда. Тем самым выявляем сотрудников, тянущих вниз оперативность деятельности организации в целом. Для филиалов и отделений используется схожая система. В течение календарного года Центр адаптивного спорта проводит около 20 окружных спортивно-массовых мероприятий и является организатором всероссийских и международных соревнований, многие из которых проходят в муниципалитетах. И если ранее требовался выезд специалистов из Ханты-Мансийска для помощи в организации, проведении стартов, то на данный момент мы сумели передать опыт нашим сотрудникам на местах, и сейчас осуществляем лишь контроль за мероприятиями, тем самым минимизируем расходы на командирование людей. 

- Как вы оцениваете эффективность разработанной вами системы? 

- За восемь лет работы учреждения в шесть раз возросло количество югорчан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, возросла динамика развития адаптивных видов спорта с 9 дисциплин до 39 за четыре года. Кроме того, в состав сборных команд России входят 73 наших спортсмена по 18 видам спорта.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA