Как добывали нефть. Владимир Киселев: «Трудно было начинать»

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

Как добывали нефть. Владимир Киселев: «Трудно было начинать»

В феврале 2012 года в Югре нефтяники добудут 10-милиардную тонну нефти. Есть в этом подвиге и частичка труда Владимира Киселева, который 28 лет назад приехал в Югру и навсегда полюбил Север.

Владимир Киселев - интересный и словоохотливый собеседник. Несмотря на сверхплотный график рабочего времени - а работает он начальником управления по переработке попутного нефтяного газа ТПП «Лангепаснефтегаз» - Владимир Филиппович нашел время, чтобы ответить на вопросы РИЦ.

Кстати, в январе этого года исполнилось ровно 28 лет, как Владимир Киселев приехал в Югру, а точнее в Лангепас, бывший тогда еще поселком. В то время Локосовский газоперерабатывающий завод только начинал строиться. Нефтяному комплексу позарез нужны были квалифицированные кадры. А у Киселева уже был опыт работы на нефтянке. До переезда на Север он закончил Уфимский нефтяной институт, около года поработал на одном из месторождений в городе Стрежевом Томской области. Затем вернулся снова в Башкирию и до 37 лет безвыездно трудился на Салаватском нефтехимическом комбинате. Семья Киселевых то и дело пополнялась, дети подрастали, пришло время задуматься: как и на что жить. Собрав семейный совет, Владимир Филиппович поставил вопрос ребром: «Или мы уезжаем на Север, где платят более приличные деньги, или мы живем так же, как и жили. Только так, как мы живем, уже не интересно». В семье к предложению старшего Киселева отнеслись с пониманием, а в январе 1984 года Владимир уехал осваиваться «на северах» один.


Люди главнее условий

«Трудно было начинать, жизнь-то начиналась с нуля, - вспоминает Владимир Филиппович. - Тем более, все это происходило зимой, когда морозы доходили до 50 градусов. Да и зима здесь была намного длиннее, чем в Башкирии. Не было дорог, комфортного жилья, надо было завозить много оборудования, обустраивать рабочие места, настраивать технологический процесс. Но, что самое главное, у меня была всегда хорошая поддержка, были друзья. В сентябре семья ко мне переехала, сразу жить как-то стало веселее. Интерес был огромный, поскольку все вокруг было новое: коллектив, оборудование, территория. Успевай только приноравливаться».

киселев владимир филиппович, начальник  уппнг (4 (3).JPG

Одним из знаменательных событий в жизни Владимира Киселева стал момент передачи завода компании «Лукойл». В то время потребовалось увеличить объемы переработки попутного нефтяного газа в связи с тем, что предприятие стало принимать газ из Покачей и Когалыма. Нагрузки на сотрудников, да и на оборудование, выросли в два раза. Задачи перед руководством предприятия стояли глобальные: нужно было практически полностью реконструировать завод, чтобы он соответствовал современным технологическим нормам.

Были моменты, когда инженерно-техническим работникам приходилось работать не то чтобы сверхурочно - домой неделями не ходили ночевать, спали прямо на рабочих местах. Все делалось для того, чтобы как можно быстрее и качественней запустить новые производственные мощности, довести до ума весь технологический процесс.

«Еще сложнее стало, когда мы приступили к запуску товарного парка наливной эстакады,- рассказывает Владимир Филиппович. - Для нас всех это было новое – от оборудования до технологии производства. Нужно было подобрать персонал, а затем и обучить его. Времени для рассуждений не было. С задачами, поставленными перед нами руководством компании, мы справились в срок. Начали строить в конце 2004, а в октябре 2005 года уже запустили в эксплуатацию. Ритм такой, как будто в годы войны. А когда на нашей площадке побывал президент компании «Лукойл» Вагит Алекперов, он пожал мне руку и сказал: «Да, вы сделали все как надо!».

Как надо

Это, пожалуй, жизненное кредо Владимира Киселева. Недаром возглавляемое им предприятие дважды становилось лидером конкурса «Черное золото Югры» среди нефтеперерабатывающих производств автономного округа. И сам Киселев в эти годы признавался лучшим руководителем-производственником. Но какой ценой это доставалось, знает только он и его соратники.

- Владимир Филиппович, если сравнивать советские и нынешние годы условия добычи и переработки нефти, в каком времени вы хотели бы жить?

- Всему есть свое время. Хотя, стоило бы вспомнить, на каком оборудовании мы работали, по каким дорогам ездили. Конечно, нам, тогда более молодым, казалось, что работаем на самом передовом оборудовании. Но времена меняются, поменялись и требования к технологии производства. То оборудование, на котором мы работали во времена Советского Союза, конечно, в подметки не годится современному. Но всегда приятно вспоминать, что в советские годы мы трудились, может быть, с большим энтузиазмом, с большим задором.

Кстати, Киселев живет не только трудом праведным. Глава семейства и все его домочадцы активно участвуют в общественной жизни, причем масштабно. Настоящий фурор произвели они на конкурсе «Нефтяные династии - гордость «ЛУКОЙЛа», когда на сцену вышли сразу 18 представителей семьи Киселевых, а в зале еще 17 - среди болельщиков. Загадали они тогда такую загадку зрителям: «Золотое решето вкусных семечек полно». И не случайно: именно подсолнух считается семейной эмблемой Киселевых. В этой семье - тридцать семь человек, три поколения нефтяников. Тринадцать детей вырастили и воспитали супруги Владимир Филиппович и Елена Петровна.

Уже совсем скоро в Югре будет добыта 10-милиардная тонна нефти. Югра живет и процветает, благодаря труду и людям, таким, как Владимир Киселев.

семья.jpg

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA