Как хорошо иметь свой дом. Правительство Югры предлагает защитить и жилищные права детей-сирот

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

Правительство Югры предлагает защитить и детализировать жилищные права детей-сирот на уровне отдельного закона. Эта законодательная инициатива получила поддержку на очередном заседании Правительства автономного округа.

Специальный законопроект основывается на недавних изменениях в федеральном законодательстве и к традиционному набору жилищных гарантий добавляет ряд новаций, направленных на расширение жилищных прав детей-сирот.

В частности, право на отдельное жилье смогут реализовать дети-сироты, вселение которых в ранее занимаемые ими жилые помещения невозможно по объективным причинам. Речь идет о вынужденном соседстве с родителями, лишенными родительских прав, тяжелобольными, с которыми невозможно совместное проживание, о не соответствии таких помещений установленным санитарным и техническим нормам. Ранее подобные ситуации могли быть разрешены исключительно в суде, сообщили в пресс-службе губернатора.

Также жилое помещение будет предоставляться детям-сиротам и до достижения ими 18 лет в случаях приобретения ими полной дееспособности (например, при вступлении в брак) или при передаче под опеку близким родственникам, не располагающим соответствующим жилым помещением на праве собственности или социального найма.
Отдельно прописываются права детей-сирот на сохранение за ними уже принадлежащего им жилья за счет предоставления денежных выплат на оплату содержания жилых помещений на время нахождения воспитанников в организациях для детей-сирот.

При этом законопроектом устанавливается требование о том, что жилые помещения предоставляются в виде жилого дома или квартиры, благоустроенных применительно к условиям соответствующих муниципальных образований и отвечающих требованиям, установленным санитарными и техническими правилами и нормами.
На ближайшие три года реализация закона потребует порядка 1,6 млрд рублей.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA