Как в стране равных возможностей создать рабочую аристократию. Югорчане комментируют статью Владимира Путина

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

Как в стране равных возможностей создать рабочую аристократию. Югорчане комментируют статью Владимира Путина

Сегодня мы публикуем отклики на авторскую статью премьер-министра Российской Федерации Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России», которая была опубликована в газете «Комсомольская правда».

Александр Возный, член народного штаба, пенсионер, юрист-общественник, много лет проработал в нефтяной отрасли и считает, что многие проблемы на производстве были бы решены, если бы ценились квалифицированные специалисты: «Сейчас рынок труда идет произвольно, все частные предприятия, образующиеся на настоящий момент, как правило, принимая на работу высококвалифицированного специалиста, стараются снизить его производственный статус, а соответственно – снижают его заработную плату и прожиточный минимум. А от этого страдает производство, страдает развитие экономики. И, самое главное, большинство предприятий, пытающихся выйти на рынок, стараются жить сегодняшним днем и не дают возможностей развития своему специалисту, чтобы не было конкуренции на рынке труда. Правда, есть очень удачные предприятия, которые не боятся вкладывать средства, чтобы трудовые коллективы повышали квалификацию, а за счет этого увеличивается производительность труда, развиваются производственные структуры. Давно назрел вопрос формирования рабочей аристократии – это будет в какой-то степени замена профсоюзам. На многих предприятиях профсоюзы носят характер представительства не трудовых коллективов, а работодателя. Если будет такая схема рабочей аристократии в коллективах, будут и квалификационная зависимость работодателя от вновь созданного объединения, и улучшение самого трудового коллектива.

Понятие «аристократия» здесь употребляется не в том значении, к которому мы привыкли. Есть специалисты, которые имеют большой опыт работы на производстве, и этот опыт зачастую перекрывается административными указаниями, человек теряет свою квалификацию, которую наработал за долгие годы. Создав такой аристократический коллектив, высококвалифицированные рабочие создадут имидж своего трудового «я» и будут помогать молодежи».

С высказыванием Владимира Путина о том, что стоимость жилья можно значительно снизить за счет уничтожения коррупционной составляющей, согласен Илья Кандаков, генеральный директор строительно-финансовой компании «Сургутгазстрой»: «Груз коррупционной составляющей в стоимости квадратного метра жилья достаточно велик, 20-30%, а в крупных городах – Москве и Петербурге – он может составлять и 50, и 100%. Если премьер-министр Владимир Путин обращает на это пристальное внимание, будем надеяться, что от деклараций мы перейдем к фактическим действиям, что за такую важную отрасль в нашей стране, как строительство, будет отвечать профессионал, который будет знать, что делать, о чем говорить. Помимо юридических аспектов, есть еще профессиональные вещи, которыми надо заниматься. Здесь нужен определенный круг лиц, которые были бы заинтересованы в том, чтобы цена квадратного метра уменьшалась. Мы не в Японии живем, у нас достаточно много земельных участков в любом муниципальном образовании. Велосипед изобретать не надо: надо строить дороги, подводить коммуникации и выставить на честный конкурс. А когда продаются земельные участки, и застройщик понимает, что к ним нельзя подвести энергосети, что энергоснабжающие организации завышают тарифы, начинают выкручивать руки – цена повышается, соответственно. Здесь надо навести порядок, а его можно навести за полгода – при желании. Просто правила игры должны соблюдаться всеми, а руководить направлением должны профессионалы».

Вячеслав Климин, директор средней школы №6 из Югорска, считает, что социальное равенство в образовании – неотъемлемая часть любого демократического государства: «Не секрет, что в городах России сложилась ситуация, когда при поступлении в престижные школы и классы создается неравенство, дети лишаются прав быть зачисленными в ту школу, куда хотят попасть они или их родители. Подобное явление – неотъемлемая часть нашего времени. И хорошо, что Владимир Путин поднял проблему – это своевременно и абсолютно необходимо.

Еще одна проблема – дополнительное образование детей. В последнее время ей уделялось мало внимания, в результате многие опытные педагоги ушли, остались самые-самые преданные, которых, к сожалению, очень мало. Сегодня необходимо воссоздавать центры дополнительного образования, соответственно их финансировать, привлекать туда специалистов – то есть, делать все необходимое, чтобы наши дети и подростки в свободное от учебы время могли совершенствоваться и в спорте, и в культуре, и в различных видах творческой деятельности».

Председатель комитета по социальной политике, депутат Думы Югры Наталья Западнова уверена: ситуация в социальной сфере должна измениться, и это забота государства.

«Главная мысль новой статьи Владимира Путина заключается в том, что «ключевая проблема социальной политики России – даже не объём ресурсов, который мы направляем на решение социальных задач, а эффективность, целевой характер проводимых мер. Владимир Путин подчеркивает, что социальная и экономическая политика страны должна быть выстроена вокруг задачи развития человеческого потенциала. По мнению Председателя Правительства, «мы имеем гораздо более высокий уровень социальных гарантий, чем страны с сопоставимым уровнем производительности труда и доходами на душу населения. В последние годы расходы бюджетной системы на социальную сферу составляют более половины в общих бюджетных расходах. Ни одна из социальных гарантий не была поколеблена в условиях кризиса 2008-2009 годов. Более того, даже в этот период росла зарплата работников бюджетного сектора, увеличивались пенсии и другие социальные выплаты». В то же время Владимир Путин акцентирует внимание на том, что «граждане отнюдь не удовлетворены существующим положением, и их неудовлетворенность справедлива», поэтому необходимо в первую очередь говорить о тех проблемах, «которые не удалось решить», и о тех задачах, которые должны стать повесткой следующего этапа развития России. Так, премьер выделяет проблемы в сфере образования как одни из первоочередных и предлагает, на мой взгляд, продуманные и верные шаги по их решению. Владимир Путин подчеркивает, что необходимо ликвидировать очереди в детские сады; обеспечить социальное равенство в получении образования; реформировать систему дополнительного образования; осуществлять обновление образовательных программ; совершенствовать систему ЕГЭ и бакалавриата. Также была обозначена проблема низкого качества медицинских услуг. По справедливому замечанию премьера, это связано, в первую очередь, с квалификацией врачей и медсестер.

И, конечно, важна еще одна часть статьи, посвященная тому, как сделать более доступным жильё. Владимир Путин предлагает снизить стоимость строительства (в первую очередь, уменьшив бюрократическую волокиту), бороться с монополизмом в этой сфере, изъять под строительство неиспользуемые участки земли, приписанные к различным госучреждениям.

Эти меры позволят в ближайшее время реализовать масштабный проект демографического развития и заметно увеличить население страны, иначе «мы рискуем превратиться в глобальном смысле в «пустое пространство», судьба которого будет решаться не нами». 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA