Как в Югре защищают права аборигенов?

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ "Югра"

ФОТО: Артур Борисов

Как в Югре защищают права аборигенов?

В середине августа в Ханты-Мансийске начнется судебное разбирательство в отношении представителя шаманского рода Сергея Кечимова, который является последним жителем окрестностей священного озера Имлор. Суть претензий к аборигену состоит в том, что он якобы застрелил собаку нефтяников, а также угрожал самим сотрудникам «Сургутнефтегаза». Детали конфликта корреспонденту РИЦ «Югра» озвучил президент общественной организации «Спасение Югры» Александр Новьюхов.

– На сегодняшний день озеро Имлор является объектом, находящимся под охраной государства. На предыдущем судебном заседании было отмечено, что все действия Сергея Кечимова были правомерными, поскольку нахождение собак в границах проживания коренных народов Севера, в местах оленеводства является незаконным, так что они могут подлежать отстрелу. Мы порекомендовали руководству «Сургутнефтегаза» провести работу по отлову собак на территориях, где проживают представители КМНС. Не лишним будет и провести расследование действий сотрудников нефтяной компании, которые, по сути, и спровоцировали конфликт, пустив свою собаку на обозначенные территории.

Есть у Александра Новьюхова вопросы и к процессуальным действиям - так Сергею Кечимову необходимо было предоставить переводчика при подписании им бумаг. Да и следственные действия при опознании людей, которым якобы угрожал абориген, вызывают нарекания.

– На сегодняшний день жесткого противостояния между Сергеем Кечимовым и компанией «Сургутнефтегаз» не существует. По сути, случившийся конфликт можно смело отнести к «бытовому», – подчеркнул Александр Новьюхов.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA