Какими будут детские сады? В окружном центре прошел совет по дошкольному образованию

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

В Ханты-Мансийске проходит Координационный совет представительных органов местного самоуправления автономного округа и Думы Югры. Его работой руководит председатель окружного парламента Борис Хохряков. Двухдневную программу Совета открыла дискуссия в формате "круглого стола" на тему развития негосударственных форм дошкольного образования.

По словам главы города Василия Филипенко, тема обсуждения очень актуальна для Ханты-Мансийска. В городе увеличивается численность населения. Если 5 лет назад, во время празднования 425-летия Ханты-Мансийска, в нем проживало более 63 тысяч человек, то сегодня – более 87 тысяч человек. "Растут показатели рождаемости, тысячный новорожденный в этом году появился на свет на 2 недели раньше, чем в прошлом году. Прогнозируется, что всего в юбилейном 2012 году Ханты-Мансийск  прирастет примерно на 2000 малышей", - отметил Василий Филипенко.

В настоящий момент в столице Югры строится 8 детских садов, 2 из них будут введены в строй в октябре-ноябре 2012 года. Но пока дефицит мест в дошкольных учреждениях ощущается достаточно серьезно. По мнению городских властей, потребность в детских садах возможно удовлетворить за счет альтернативных форм, например, групп присмотра и ухода за детьми.
Это одно из динамично развивающихся направлений социального предпринимательства – такое понятие введено в действующую на территории города программу развития субъектов малого и среднего бизнеса. Подробнее об этом на заседании "круглого стола" рассказала начальник управления экономического развития и инвестиций администрации Ханты-Мансийска Ольга Кашина. По ее словам, услуги для семей дошкольников в югорской столице оказывают порядка 20 предпринимателей. Открытые ими группы по уходу и присмотру посещают более 330 детей. Программой предусмотрена финансовая и имущественная поддержка, проведение образовательных, консультационных мероприятий. Так, предпринимателям предоставляются компенсации затрат на оплату аренды помещений, обучения, консультационных и консалтинговых услуг, а также приобретение оборудования и производственного инвентаря. В 2011 года объем финансовой помощи составил около 200 тысяч рублей, в текущем году  сумма предоставленных субсидий увеличилась втрое.

Для стабильного развития этого направления социального предпринимательства в феврале 2012 года была начата разработка дополнительных мер бюджетной поддержки, в том числе в виде компенсации родительской платы за содержание детей в группах по уходу и присмотру, предоставления грантов начинающим бизнесменам. Для оказания имущественной поддержки предусмотрено размещение таких групп на первых этажах в новых жилых объектах. Всем застройщикам выданы рекомендации о проектировании нижних этажей зданий для этих целей. В строящемся 7-этажном жилом доме на  улице Лермонтова эта идея будет реализована на практике – после запуска его в эксплуатацию на первом этаже откроются 4 детских группы на 58 мест. До конца года в городе планируется организовать дополнительные группы, которые смогут посещать 120 детей.

В ходе экскурсии по Ханты-Мансийску члены Координационного совета посетили стройки социальных объектов города.
Первым пунктом поездки стал  готовящийся к вводу детский сад №12 “Мамонтенок” в районе ОМК.  После запуска в эксплуатацию, который состоится в ближайшие 2 месяца, он будет работать как муниципальное автономное дошкольное учреждение и оказывать дополнительные образовательные услуги. Члены совета прошлись по зданию, осмотрели помещения для игр и занятий и внесли свою лепту в благоустройство территории садика, посадив аллею хвойных деревьев.

Затем делегация побывала в гостях у воспитанников дошкольной группы временного пребывания "Антошка". Она расположена в здании, выполненном в соответствии с нормами противопожарной безопасности, оснащена всем необходимым оборудованием и инвентарем. У ребят есть своя площадка для игр и прогулок, с ними работают профессионально подготовленные педагоги.

Далее члены Совета осмотрели стройку детского сада №22 "Планета детства" на улице Лермонтова. Этот объект возводит в Ханты-Мансийске ОАО "Газпром нефть". Ожидается, что дошкольное учреждение будет оказывать дополнительные платные услуги по обучению детей иностранным языкам, изобразительному искусству, игре в шашки и шахматы, хореографии. Здесь будет работать театральная студия, проводиться оздоровительные мероприятия (массаж, физиотерапия, ЛФК), оказываться услуги по речевой и психологической коррекции, подготовке детей к школе.

После этого гости  прогулялись по первому этажу строящегося жилого дома на улице Лермонтова, где планируется открыть группы по присмотру и уходу за детьми. Помещения уже полностью отремонтированы и укомплектованы мебелью.

Заключительной точкой маршрута стал большой образовательный комплекс на улице Мичурина, в который входят дом детского творчества, музыкальная школа и библиотека. Здание скоро будут введены в эксплуатацию актовый зал, творческие и художественные мастерские, кабинет по обучению игре в шахматы, класс вокального пения -  все готово встретить детей. Ребят здесь также будут обучать иностранным языкам, технике создания анимационных мультфильмов, навыкам компьютерной графики, сообщает управление общественных связей города.

"Развитие альтернативных форм дошкольного образования в Ханты-Мансийске находится на достаточно высоком уровне, если сравнить с другими муниципалитетами. Я впервые увидел в округе, что готовится к сдаче жилой дом, где на первом этаже оборудованы помещения, которые  кто-то из предпринимателей, выиграв конкурс, будет использовать для оказания услуг по уходу и присмотру за детьми. Здесь развит частный бизнес, группы кратковременного пребывания детей. Я бы оценил уровень строительства в Ханты-Мансийске детских садов и школ как достаточно масштабный. Ханты-Мансийск как был примером для подражания в плане объемов строительства для многих муниципалитетов, так и остается", - отметил в завершении поездки председатель Думы Югры Борис Хохряков.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA