Канадская закалка для югорских буренок

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

Канадская закалка для югорских буренок

У югорских бурёнок могут появиться канадские телята. В животноводческой отрасли автономного округа намечается небольшая сенсация - в одном из крестьянско-фермерских хозяйств Ханты-Мансийского района, решив ускорить селекционные процессы, провели первые опыты по применению современных биотехнологий в животноводстве. А именно – осуществили трансплантацию эмбрионов. Племенной материал был закуплен в одной из канадских фирм, каждый из эмбрионов имеет не только весь пакет ветеринарных документов, но даже  родословную!

Этот метод поможет ускорить создание племенного стада. При обычном завозе породистых коров этот процесс может затянуться на полвека. А так молочное стадо можно вырастить всего за 5 лет.

Трансплантация — метод ускоренного воспроизводства высоко продуктивных животных путем получения и переноса одного или нескольких эмбрионов от высокоценных животных (доноров) менее ценным животным (реципиентам). Использование трансплантации позволяет получать от одной генетически ценной самки в десятки раз больше потомства (до 500 телят!). В мировой практике животноводства метод трансплантации эмбрионов в большей степени применяется именно в молочном и мясном скотоводстве.

По словам Евгения Платонова, директора департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры, «сегодня 7 с половиной тысяч литров надаивается с одной коровушки за год, а благодаря тому, что мы получим, будет 12 тысяч! И причем это в северных территориях. Мы присутствуем с вами при уникальном событии».

Честно говоря, многие югорские буренки, как говорится, сами далеко не местные.

«Вот, например, корова Дашка – иностранка, - рассказала корреспонденту ОТРК «Югра» зоотехник Мария Пыльнова, - родилась буренка в Словакии, имеет хорошую родословную. Дашка -  голштинская корова». По словам специалиста, представители этой породы дают до 10 тысяч литров молока в год - это считается очень высоким показателем. Но у Дашки столько молока давать не получается. Все дело в стрессе. Племенные животные, которых привозят из-за рубежа, переживают акклиматизацию, смену корма. Из-за этого производительность молока у них ниже. Поэтому фермеры ставку делают на их потомство. Правда, ждать приходится довольно долго - пока иностранка отелится, теленок вырастет.

Наталья Вихлянцева, заместитель генерального директора ОАО «Тюменьгосплем» пояснила, почему был выбран канадский племенной материал: «Потому, что в Канаде племенные животные более приближены к нашему климату, нашим морозам, к нашему корму. Надеемся, что процесс трансплантации эмбрионов осуществится, и даст скачок развития для чего-то нового».

Сейчас в автономном округе создано два племенных хозяйства, где разводят породистых молочных коров. Эти фермы будут обеспечивать буренками другие предприятия. Уже сейчас из Ханты-Мансийского района коров отвозят в Югорск. Это намного выгоднее для предпринимателей, чем завозить породистых животных из-за рубежа. 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA