Кардиохирурги Югры используют в своей работе самые передовые методики

ТЕКСТ: Лия Дегтярева

ФОТО: Департамент здравоохранения Югры

Кардиохирурги Югры используют в своей работе самые передовые методики

В Окружном кардиологическом диспансере «Центре диагностике и сердечно-сосудистой хирургии» в рамках юбилейной конференции прошли мастер-классы по выполнению уникальных для российских регионов высокотехнологичных операций на сердце. Сама конференция носила символичное название «Здоровое сердце – будущее Югры. 20-летний опыт профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы в Югре».

Как сообщили РИЦ «Югра» в окружном депздраве, в операционной совместно с коллегами из Екатеринбурга бригада врачей кардиоцентра выполнила бесшовную имплантацию биологического протеза аортального клапана двум возрастным пациентам. В Окружном кардиологическом диспансере операции с применением нового метода прошли впервые. Процесс имплантации дал возможность и другим врачам кардиоцентра в режиме реального времени наблюдать за нюансами использования бесшовных клапанов.

По словам врача-сердечно-сосудистого хирурга ГБУЗ СО «Свердловская областная клиническая больница № 1» Андрея Молчанова, под руководством которого были выполнены операции, суть метода состоит в том, что самораскрывающийся клапан исключает необходимость традиционного наложения швов на фиброзное кольцо, уменьшается время пережатия аорты. Хирургическое вмешательство становится менее травматичным: «Такие операции предназначены для пациентов старшего возраста, выполняются они в условиях искусственного кровообращения, которое не является естественным, поэтому конечно для возрастных пациентов применение такого метода является наиболее предпочтительным».

Выполнению сложных высокотехнологичных операций предшествовало обучение операционных медицинских сестер кардиоцентра в преддверии мастер-класса. Их задача состояла в том, чтобы правильно подготовить протез клапана перед имплантацией. По оценкам коллег, каждый врач и медицинская сестра бригады Окружного кардиологического диспансера профессионально, слаженно и успешно справились с поставленной задачей.

Параллельно в рентгенохирургической операционной впервые в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре хирурги кардиоцентра совместно с коллегами из Новосибирска выполнили операцию по имплантации специального стент-графта ребенку с врожденным пороком сердца.

У 11-летнего пациента врачи диагностировали коарктацию (сужение) аорты. При таком врожденном пороке сердца верхняя половина тела получает кровь в избытке под высоким давлением, нижняя же половина испытывает недостаток кровоснабжения, что в свою очередь приводит к возникновению артериальной гипертензии.

Наряду с хирургическим методом лечения коарктации аорты применяется эндоваскулярный способ – установка стента в аорту для восстановления нормального кровотока в месте сужения. Юному пациенту рентгенохирурги имплантировали стент-графт, который был изготовлен по индивидуальным размерам. Операция прошла совместно с кардиохирургами, которые обеспечили ушивание минидоступа на аорте.

«Сложность состояла в том, что перед нами был ребенок и обычный стент здесь бы не подошел. Мы использовали специальный стент-графт, который по мере взросления и роста мальчика и увеличения диаметра аорты в последующем можно будет раздуть до необходимых размеров посредством внутрисосудистого доступа. Это процедура может потребоваться через три-четыре года после выполненной операции», – объяснил Александр Горьков, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения кардиоцентра.

Опыт врачей Окружного кардиологического диспансера позволил успешно выполнить все оперативные вмешательства в рамках организованных мастер-классов, которые способствуют повышению квалификации специалистов и дальнейшему развитию перспективных кардио- и рентгенохирургических методов лечения сердечно-сосудистых заболеваний в округе.

Напомним, что по оценке известнейшего кардиохирурга, академика Российской академии наук Рената Сулеймановича Акчурина, выполнение югорскими медиками по сложнейших 300-400 операций на открытом сердце сопоставимо с уровнем развитых европейских стран - Франции, Германии и других. Выступая недавно на площадке РИЦ «Югра»,  академик отметил, что югорская медицина  в целом совершила качественный скачек. А югорские кардиохирурги работают «в самом современном русле» и используют передовые методики. В качестве примера он привел эндопротезирование артального клапана. Эта высокоэффективная операция буквально отменяет «приговор» пожилым пациентам, качественно преображая их жизнь. Причем успех сопутствует медикам в 97-98 процентах всех случаев.

Добавим, что в  рамках юбилейной конференции «Здоровое сердце – будущее Югры. 20-летний опыт профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы в Югре» в Окружном кардиологическом диспансере «Центре диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» в Сургуте, прошла Школа общества специалистов по сердечной недостаточности.

В работе Школы «От факторов риска до ХСН: вопросы профилактики, диагностики, лечения и предупреждения сердечно-сосудистых катастроф» приняли участие более 110 врачей кардиологов, рентгенохирургов, анестезиологов-реаниматологов, неврологов, врачей общей практики и функциональной диагностики, терапевтов, ординаторов и интернов кардиодиспансера и других медицинских организаций Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Лекции читал один из организаторов «Общества специалистов по сердечной недостаточности», д.м.н., профессор, руководитель научно-исследовательского отдела НИИ кардиологии им. Мясникова А.Л. ФГУ РКНПК Минздрава РФ Фаиль Таипович Агеев.

В завершении лекций участники получили сертификаты Школы общества специалистов по сердечной недостаточности.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA