«Карта безопасного детства» появится в Нефтеюганске и Нижневартовске

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Глава региона сегодня находится с рабочим визитом в Сургуте. Там она приняла участие в презентации сайта «Карта безопасного детства». Любой посетитель этого портала сможет отметить опасные и неблагоприятные для нахождения детей места. К примеру, такие как стройка, проезжая часть во дворе или те места, где продают алкоголь несовершеннолетним. Губернатор во время встречи подчеркнула актуальность проекта, отметив, что вчера в Ханты-Мансийске состоялась торжественная церемония награждения победителей финала Всероссийского конкурса «Безопасное колесо», в котором приняли участие команды школьников из 79 регионов России. Финал состязаний состоялся в Югре впервые. «Это один из аспектов того, что мы называем безопасностью детей. Мы можем сказать «безопасно» только тогда, когда нет ни одного недобросовестного аптекаря или продавца, которые реализуют запрещённую продукцию, а также, когда автолюбители в основном соблюдают правила дорожного движения. Эта «карта», по сути своей, является таким инструментом», - отметила Наталья Комарова.

Также глава региона рассказала участникам презентации о том, что на прошлой неделе состоялось заседание Совета по развитию информационного общества, в ходе которого обсуждалась «Карта безопасного детства» города Урая и было принято решение о проведении специального семинара для глав муниципальных образований. На нем будут продемонстрированы аналогичные ресурсы. «Мы проведем семинар для того, чтобы ввести информацию с локальных муниципальных карт в нашу Территориальную информационную систему Югры, в ее публичный сегмент. И это еще раз подчеркивает то, что реальные возможности управления муниципальными образованиями и регионом усиливаются для всех, кто хочет это делать, но и, безусловно, заинтересует тех, кто не верил, что его слово и мнение будет услышано. Эти инструменты дадут нам такую возможность».

Проект «Карта безопасного детства», по мнению разработчиков, является одним из эффективных инструментов изменения городской среды, в котором учитываются мнения детей, родителей, педагогов и задействованы органы власти и все службы города. В бумажном варианте она существовала в Сургуте с 2010 года. В этом году «Карта безопасного детства» получила прописку в сети Интернет. Работа сайта ведется по пяти основным направлениям. Прежде всего, данный Интернет-ресурс - это информационный справочник для каждого жителя о том, как обеспечить безопасность своих детей. Кроме того, знаки на сайте предупреждают об опасных для детей местах и объектах в городе. Также это инструмент для обращений граждан в органы власти и «новый кабинет» муниципальных ведомств. Предполагается, что через сайт будет осуществляться обратная связь с городскими службами и ведомствами, которые помогут решить ту или иную возникшую проблему. И пятое направление - оценка эффективности работы всего города по вопросам детской безопасности.

Наталья Комарова высказала ряд предложений, с помощью которых можно улучшить эффективность работы сайта. В частности, глава региона предложила создать на ресурсе возможность зарегистрировать личный кабинет, чтобы каждый житель города мог непосредственно воздействовать на жизнь города.

Отметим, что за время реализации проекта в городе было устранено более 1000 опасностей. Общественность Сургута уже оценила его эффективность. Подобная карта появилась уже в Урае, сегодня ее планируют запустить в Нефтеюганске и Нижневартовске.

Помимо «карты безопасного детства», участникам презентации была продемонстрирована электронная программа - «Сургут- город, доброжелательный к детям». И если первый проект показывает опасные места, то во втором - на карту условными обозначениями нанесены все объекты инфраструктуры, которые могут быть полезны для маленьких жителей. Это школы, сады, учреждения дополнительного образования детей, поликлиники, магазины игрушек, торговые центры с игровыми зонами, лагеря, пункты сдачи ЕГЭ и проката спортивного инвентаря.

В завершении встречи губернатор поручила профильному департаменту составить рейтинг школ по качеству образования и зафиксировать его на карте. Также Наталья Комарова предложила включить в ресурс данные, касающиеся безбарьерной среды, сообщает пресс-служба главы региона.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA