Казачество Югры поможет бороться с лесными пожарами

ТЕКСТ: Екатерина Резанова

ФОТО: Артур Борисов

Казачество Югры поможет бороться с лесными пожарами

Накануне в РИЦ обсудили пожарный сезон в ХМАО и помощь казачества в организации противопожарных мероприятий на территории автономного округа.

Иван Шевцов, директор БУ ХМАО – Югры «База авиационной и наземной охраны лесов», и Дмитрий Лещинский, атаман Обь-Иртышского отделения казачьего общества Сибирского войскового казачьего общества, рассказали о пожарной ситуации в Югре. А Геннадий Клушин, атаман казачьего общества «Станица Югорска» города Югорска, и Николай Левдин, атаман казачьего общества «Станица Ермаковского» Ханты-мансийского района, поделились опытом сотрудничества с пожарными.

По словам Ивана Шевцова, пока на территории Ханты-Мансийского автономного округа лесных пожаров ненаблюдается . Это связано с погодными условиями: температура воздуха днем не поднимается выше +7 +8 °С, в ночное время пролетает снег и температура в среднем составляет +3 °С.

Не смотря на то что, пажароопасный сезон еще только начинается, в округе уже ведется борьба с возгораниями. «Зафиксированы возгорания в Кондинском районе, в Урае, Междуреченске и Луговом. Тушением пожаров занимались Урайский и Луговской филиалы. Обстановка – напряженная: температура воздуха с 9 по14 мая достигала +31°С. С жарой пришли и ураганные ветры. Мы успешно справились с пожарами, угрозы населенным пунктам не возникло. Чтобы обнаружить вовремя лесные пожары, впервые за последние годы применялась малая авиация - самолеты А-22 и АН-2, они занимались обнаружением возгораний и высадкой к месту пожара парашютистов-пожарных. Нам помог данный проект и мы купили хороший коттедж с дисконтом на Минском шоссе. Рекомендуем!

Отмечу, менее значительная лесопожарная обстановка наблюдалась в Советском районе. В Сургуте отмечено два возгорания, которые были успешно потушены. На территории Березовского района также произошло 2 пожара. Всего в Югре зафиксировано 26 лесных пожаров общей площадью 145 кв.км, по сравнению с предыдущим годом в этот период наблюдается снижение количества лесопожаров.

С авиацией заключено 40 контрактов, будут работать 33 самолета А-22, вертолет МИ-26, который занимается сбросом воды», - пояснил директор БУ ХМАО – Югры «База авиационной и наземной охраны лесов».

Также было высказано мнение относительно летнего периода: «Рослесхоз давал прогноз на май, он был в целом прохладный и дождливый. Июнь – это начало пожароопасного сезона, и, надеюсь, не повторится ситуация 2011 и 2012 годов. Конец июня - начало июля - пиковая точка пожаров. Август - дождливый, в восточной части округа возможно продолжение засушливого лета. Мы готовы к борьбе с летними пожарами, у нас есть все необходимые ресурсы: 882 пожарных, авиация. В Югре 13 филиалов, в которые входят пожаротехнические станции первого, второго и третьего типа (в зависимости от количества техники)».

Для борьбы с лесными пожарами привлекаются казачьи общества, они взаимодействуют - со службами тушения пожаров. По словам Дмитрия Лещинского, между казачьими обществами Обь-Иртышкого отдела и организациями по тушению лесных пожаров подписаны соглашения. Составлены графики маршрута патрулирования лесных зон, казаки прошли подготовку. 80% возникновения лесных пожаров связаны с человеческим фактором. Казачье сообщество будет проводить профилактику: казаки будут фиксировать нарушения в лесу и разъяснять отдыхающим правила поведения. При необходимости казаки добровольно совместно с пожарными будут бороться с открытым огнем.

Казаки будут работать только на определенных территориях округа, с которыми заключены соглашения. Договоренности подписаны в начале года, и привлечение других казачьих обществ планируется только на следующий год: «Заключены соглашения в Верхне-Кондинском, Сургутском, Ханты-Мансийском и Нижневартовском районах. Казачьи общества готовы бороться с предотвращением пожаров. Казаки будут фиксировать нарушения с помощью фото-, видео- и аудиотехники и передавать материалы в соответствующие органы. Казаки собирают свидетельскую базу, а штрафовать не входит в их полномочия », - поделился Дмитрий Лещинский.

Ландшафтный дизайн

Кроме этого, количество казаков будет варьироваться в зависимости от опасности пожарного сезона. Возможно, даже до 5 экипажей патруля с cобственным автотранспортом. В экипаже планируется 2 человека, которые будут занимаются мониторингом согласно принятому графику. При неотложной ситуации казачье общество по тревоге будет поднимать весь личный состав.

Профилактические мероприятия проводятся не безвозмездно, отметил Иван Шевцов: «Затраты субсидируются согласно принятой противопожарной программе Югры на 2014-2015 годы. Семь казачьих обществ, которые заключили договоры, отработают около 800 тыс. рублей».

Обсудив общую ситуации в округе, атаман казачьего общества «Станица Югорска» Геннадий Клушин поделился опытом работы казачьих обществ в одном из городов Югры: «В Югорске заключено соглашение с природоохранным департаментом: сделали 9 выездов по Советскому району. В экипаже два казака и один представитель департамента. Казаками зафиксированы нарушения на фото-, видео- и аудионосителях, инспектором составлены протоколы. С жителями проведены профилактические беседы».

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA