Каждый увидел то, что ему важно. Общественники прокомментировали статьи премьер-министра

ТЕКСТ: Елена Антонова

Каждый увидел то, что ему важно. Общественники прокомментировали статьи премьер-министра

Общественность Югры продолжает обсуждение серии статей Председателя Правительства РФ Владимира Путина. По инициативе члена народного штаба Анны Фельдман в Югорском государственном университете прошло заседание студенческого парламента, в котором принял участие вице-спикер Думы округа Александр Сальников.

Ключевой темой для обсуждения стал национальный вопрос. Ужесточить правила для мигрантов или искать лояльные пути для присутствия в России людей из других государств – к единому мнению студенты не пришли.

По словам Анны Фельдман, участники дискуссии акцентировали внимание на псевдотолерантности по отношению к мигрантам. «Мы говорим, что хорошо относимся к этим людям, но на самом деле – это не всегда так», - отмечает она. По ее мнению, в работе с мигрантами важную роль могут сыграть волонтерские организации.

По инициативе другого участника народного штаба, депутата Думы Югры Натальи Западновой, прошел «круглый стол» по вопросам миграционной политики. Собравшимся было представлено исследование Сургутского педагогического государственного университета. О проблемах, которые возникают при работе с детьми мигрантов, рассказали педагоги, медицинские работники и психологи. Они отмечают плохое знание языка, низкий уровень подготовки учащихся, отсутствие условий для освоения русского языка детьми мигрантов.

«Государственный язык в России – русский. Мигранты должны знать язык страны, в которой живут», - отметила Западнова, комментируя основные посылы статьи премьер-министра «Россия: национальный вопрос».

Участниками «круглого стола» были направлены рекомендации в адрес окружного Правительства.

Сегодня в газете «Коммерсантъ» была обнародована очередная статья Владимира Путина – «Демократия и качество государства». И обсуждение развернулось вокруг нового круга вопросов.

«Если будет исполняться конституционное право уважения человеческого достоинства, человеческих прав и обязанностей, - это и будет демократия», - высказал мнение Александр Возный, пенсионер, юрист-общественник.

О развитии демократической системы говорила и заместитель председателя общественной палаты Югры Любовь Чистова:

«Наверное, каждый, читая статью, выхватывает то, что близко ему, соответствует его менталитету, образу мыслей. Я, например, поняла, что достаточно серьезное внимание уделено работе общественных советов. Как член Общественной палаты, скажу, что мне это интересно, важно. Общественная палата Югры и России создались по инициативе Владимира Владимировича. Общественные советы, которые работают при департаментах на региональном, муниципальном уровнях – достаточно серьезная сила, которая так или иначе влияет на принятие решений. Но практика показала, что сегодня общественные советы работают не так, как задумывалось. Сегодня на территории Югры почти все общественные советы муниципалитетов возглавляются руководителем муниципалитета. Это значит, что начальник, к которому все претензии, пожелания, критика, все выслушивает. Но только от его ответственности зависит принятие решения». По словам Любови Александровны, только два совета возглавляются представителями общественности - и это серьезная сила, когда собираются уважаемые люди и не только хвалят, но и очень критично, очень конкретно что-то рекомендуют: «Мы ждем закона об общественных советах, который вот-вот должен появиться на федеральном уровне. Думаю, для общественников это достаточно интересное явление». 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA