Кедр - царь тайги. Хантымансийцы посадили около 400 саженцев

ТЕКСТ: Екатерина Резанова

ФОТО: автора

Кедр - царь тайги. Хантымансийцы посадили около 400 саженцев

Пасмурным субботним утром 14 сентября к памятнику выдающемуся ученому, исследователю севера и лесоводу Александру Дунину-Горкавичу подтягиваются жители микрорайона. Горожане решили принять участие в семейном празднике «День кедра», который прошел в Ханты-Мансийске в рамках осенних дней древонасаждений. К ним присоединился и корреспондент РИЦ.

Еще на подходе к назначенному месту гости уже слышат музыку. Вдоль тротуаров торопятся установить выставочные палатки с поделками из шишек и листьев. Раздаются звонкие детские голоса, смех - здесь проходит конкурс загадок и выставка рисунков «Лесная живопись». За большим столом родители с азартом помогают малышам нарисовать кедр.

IMG_5844.JPG

Анна Михайловская подаёт цветные карандаши дочери и радостно делится со мной своими впечатлениями:

«Очень хорошо, что есть такие семейные праздники, главное, можно придти с детьми. Детям интересны творческие конкурсы, разгадывание загадок, также они получают знание о лесной фауне. В прошлом году мы уже посадили дерево, в этом году с радостью продолжим традицию».

«Смотрите!»- закричал мальчик, показывая на большую ростовую куклу. Весь день зрителей и участников праздника развлекали разнообразные плюшевые звери.

IMG_5867.JPG

Наверное, улыбки детей разогнали облака, и на небе показалось солнце, а на сцене началось торжество. Людмила Усенко, начальник отдела природного парка «Самаровский чугас», и Евгений Платонов, директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры, поздравляют жителей города с праздником, а также благодарят за помощь в сохранении сибирских лесов.

«Семейный праздник «День кедра» проводится уже пятый год, это мероприятие, направленное на лесное просвещение, пропаганду знаний о сибирском кедре. Кедр - это царь тайги, наше окружное дерево, с древних времен почитаемое у коренного населения. Сегодня жители посадят около четырехсот саженцев, любой желающий сможет посадить дерево или взять саженец с собой, чтобы посадить его на даче или во доре. Действующая программа «Кедровые леса Югры» направлена на развитие кедровых насаждений, а также имеет научный характер - отбор лучших вкусовых, наиболее прививаемых видов», - отметил Евгений Платонов.

456.jpg

Теперь ведущий предлагает совершить ритуал почитания Кедра – то есть поднять флаг кедра, для этого приглашается Ришат Шарафутдинов, начальник Самаровского лесничества. Он вместе с сыном гордо совершает обряд под аплодисменты жителей.

Праздновать так весело: на сцене выступают вокальные и танцевальные ансамбли, на столах для участников «Дня кедра» организован горячий самовар и малиновое варенье. Каждый желающий мог подойти налить себе кипяточка – очень кстати в холодный осенний день.

IMG_5864.JPG

Маленькие саженцы кедров в бумажных пакетах дружно стоят около памятника в ожидании нового места жительства. Наконец ведущий предлагает взять эти крохотные растения. Жители осторожно разбирают пакетики, заглядывают внутрь. Даже не верится, что из этих крох вырастут громадные кедры.

Одними из первых взяли саженцы две сестренки лет 10, их мама рассказывает, что деревца теперь будут расти возле дома семьи Журавлевых.

Я тоже взяла саженец, в пакетике лежит инструкция, как правильно посадить кедр. Ничего сложного нет: выкопать ямку, аккуратно переставить из горшочка саженец и присыпать корни землей.

789.jpg

Микрорайон Дунина-Горкавича со всех сторон окружен лесом, так что место для посадки кедра мне долго искать не пришлось. Вооружившись лопатой, вместе с другими участниками семейного праздника направляюсь в лесок. Знаете, я испытала целую гамму чувств: радость, что одним кедром в Ханты-Мансийске сейчас станет больше; гордость – как-никак, внесла свой вклад в улучшение экологической ситуации; надежду, что смогу прийти к этому кедру через много-много лет и даже, возможно, попробовать орешков.

Хочется верить, что после праздника каждый саженец попал в добрые руки, за ним будут ухаживать, радоваться его взрослению. А потом, может быть, внукам показывать: вот мой кедр.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA