Ханты-Мансийск готовится к очередному фестивалю «Дух огня»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив РИЦ "Югра"

Ханты-Мансийск готовится к очередному фестивалю «Дух огня»

В следующем году югорская столица вновь станет площадкой для проведения теперь уже XIV Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня». Как сообщили РИЦ «Югра» в АУ ХМАО-Югры «Югорский кинопрокат», основные мероприятия пройдут в окружном центре с 26 февраля по 3 марта 2016 года.

Торжественные церемонии открытия и закрытия фестиваля состоятся 27 февраля и 1 марта традиционно в большом зрительном зале концертно-театрального центра «Югра-Классик».

Возглавит подготовку творческих проектов кинофорума народный артист России, кинорежиссер Сергей Соловьев.

Отборочная комиссия кинофорума во главе с кинокритиком, членом академии ТЭФФИ Петром Шепотинником, уже приступила к своей работе. Экспертам предстоит определить наиболее сильные фильмы молодых российских и зарубежных режиссеров. В международном конкурсе кинофестиваля примут участие до восьми полнометражных фильмов, в конкурсе «Российские дебюты» будут представлены десять фильмов. Кроме того, в этом году пройдет конкурс «Дебют-короткий метр», состоящий из двенадцати короткометражных игровых художественных фильмов, продолжительностью до 20 минут.

В 2016 году в рамках фестиваля пройдут: открытый конкурс любительских микрофильмов («ЧелоВечность»), конкурсная программа дебютных фильмов, ретроспективы фильмов выдающихся мировых и российских кинорежиссеров, фильмы для детей и семейного просмотра «Твоё кино», этнокультурные фильмы, кинопрограммы по социальной адаптации маломобильных групп населения «Кино для всех» и «Неделя русского кино», посвященная Году российского кино.

Напомним, концепция ХIV Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» будет выстроена вокруг главной темы, звучащей как обращение к каждому: «Человек, кто ты?». Представляя основную идею фестиваля, кинорежиссёр Сергей Соловьёв отметил: «Перед мировым кино стоит один главнейший вопрос – это гуманизация того исторического момента, который мы все переживаем. Поэтому мы бы хотели на этом конкурсе поставить главный вопрос: кто такой человек? Что с ним происходит? Действительно это божественная надежда мира или это такое угасающее агрессивное животное? Мы придерживаемся первой точки зрения и ее хотели бы отстаивать».        

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA