Ханты-Мансийск готовится принять Югорский лыжный марафон

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: автора

Ханты-Мансийск готовится принять Югорский лыжный марафон
По этому поводу в пресс-центре губернатора Югры состоялась пресс-конференция с участием организаторов лыжного марафона - директора департамента физической культуры и спорта Евгения Редькина, президента Ханты-Мансийского банка Дмитрия Мизгулина и вице-президента федерации лыжных гонок Сергея Крянина.

Этот спортивный праздник Югры, хотя он проводится впервые, претендует перерасти из регионального в международный. Уже известно, что по ханты-мансийской лыжне побегут легендарные олимпийцы: Николай Зимятов, Елена Вяльбе, Александр Завьялов, Юрий Кошкаров. В окружную столицу приехали уже лидеры Russialoppet, который объединяет крупнейшие лыжные марафоны на всей территории России. Серия была образована в 1997 году.

Как заявил Евгений Редькин, в лыжном марафоне примет участие сборная Югры по биатлону в полном составе, а также спортсмены-биатлонисты из других регионов страны. По его словам, приглашения раздавались через вице-президента Российского союза биатлонистов Виктора Майгурова. В Ханты-Мансийск, как ожидается, прибудет и чешская команда лыжников. На старт марафона изъявил желание выйти обладатель малого Хрустального глобуса в дистанционном зачете Кубка мира российский лыжник из Югры Александр Легков.

На сегодняшний день в оргкомитет марафона подано уже 650 заявок, но эта цифра, скорее всего, увеличится до 1000 участников. Во всяком случае, как заявили организаторы, атрибутики хватит всем. Символом марафона станет бурундучок, который является корпоративным тотемом Ханты-Мансийского банка, выступающего генеральным спонсором массового лыжного забега. Призовой фонд Югорского лыжного марафона – 3 миллиона рублей. За первые места в основной дистанции марафона 50 километров победители получат 400 тысяч рублей. За вторые и третьи – по 200 и 100 тысяч соответственно. Всего же будет по десять призовых позиций в различных категориях.

По словам Сергея Крянина, место проведения соревнования выбиралось тщательно, на это ушло целых два года. Итак, место проведения уже определено – это пойма реки Горная, которая протекает рядом с гостиничным комплексом «Югорская долина». Время также обозначено - 7 апреля 2013 года в 11:00.

Участники «Югорского лыжного марафона» пройдут дистанцию в свободном стиле. Кроме 50-километровой гонки, в которой побегут мужчины и женщины старше 18 лет, состоятся забеги на 25 и 5 км. Эти виды включены в соревнования для того, чтобы вместе с прославленными спортсменами в них смогли принять участие дети и люди с ограниченными физическими возможностями. Известно, что на участие в лыжном марафоне подали заявки уже 9 паралимпийцев.

По словам Дмитрия Мизгулина, лыжный марафон не ограничится только проведением массового забега. На месте проведения соревнований будет работать концертная площадка, будут разыгрываться призы. На вопрос, почему автомобиль не стал главным призом победителям марафона, банкир ответил, что он, как финансист, считает, что обладателям первых наград может не понравится марка вручаемого автомобиля, поэтому эквивалентом ему послужит денежный приз. Будут вручены призы также и самому младшему участнику, и самому старшему. И уже становится понятным, что обладателем приза, скорее всего, станет еще одна легенда югорского спорта - ветеран Великой Отечественной войны, 89-летний Виктор Яковлевич Башмаков. По нашим сведениям, самому младшему лыжнику 4 года.

На этот масштабный весенний праздник спорта Ханты-Мансийский банк и Федерация лыжных гонок Ханты-Мансийского автономного округа-Югры приглашают всех желающих  – профессиональных лыжников и любителей спорта Югры, Западной Сибири, Урала и других регионов страны.

Кстати, на пресс-конференции организаторы Югорского лыжного марафона пришли к решению продлить подачу заявок до 9 часов вечера субботы, 6 апреля. Успевайте. Вакантные номера еще есть. Подробную информацию и регистрацию участников можно найти на сайте www.ugraloppet.ru.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA