«Ханты-Мансийск – новогодняя столица»: город готов встречать туристов

ТЕКСТ: Анжела Безпрозванных

ФОТО: Лия Дегтярева

«Ханты-Мансийск – новогодняя столица»: город готов встречать туристов

Сегодня заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев, руководитель управления туризма депприродресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО-Югры Инна Арканова и заместитель главы администрации города Константин Пенчуков рассказали журналистам о проекте «Ханты-Мансийск – новогодняя столица», и о том, как идет подготовка города и округа к новогодним праздникам.

В начале встречи гости вспомнили о региональной Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards, где из 110 проектов «Ханты-Мансийск – новогодняя столица» был признан лучшим. А также проект занял второе место на III Всероссийском конкурсе в области событийного туризма.

Для любителей экстрима

Как уже сообщал РИЦ «Югра», проект «Ханты-Мансийск – новогодняя столица» работает уже третий год. Каждый год организаторы стараются внести новшества в программу проекта, разнообразить его, чтобы гостям и жителям города было интересно и весело. Так, заместитель главы администрации города Константин Пенчуков рассказал о фестивале экстремальных технических видов спорта «Экстремальная зима».

«Сейчас на стоянку за гостиницей «Олимпийской» завозят большое количество снега. К 25 декабря из этого снега у нас возникнет трасса для сноукросса. К нам приедут два десятка лучших спортсменов. Предварит фестиваль соревнования по маунтинбайку. Это очень зрелищная и  занимательная вещь - гонки на велосипедах по снежным трассам. Федерация велоспорта несколько раз проводила такое мероприятие. На участие заявились уже почти 30 человек».

По словам Константина Пенчукова, уже готовы призы – это велосипеды. На соревнованиях можно будет увидеть файер-шоу, послушать громкую музыку, попить горячего чая. Интересно и то, что гонка будет ночная. Будут организованы также соревнования для любителей. Помимо этого зрители смогут увидеть выставку снегоходной и вездеходной техники, возможно, продавцы будут предлагать участие в тест-драйвах.

Еще для любителей быстрой езды организаторы  предлагают 5 и 6 января поучаствовать  в ледовых гонках на автомобилях. Ледовая трасса будет организована на объездной дороге в районе ВНСС.

Вперед – за скидками!

Также в рамках проекта введена дисконтная карта «Новогодний бонус». Благодаря этому сервису, жители смогут получить скидки от 10 до 15% в ресторанах, кафе, развлекательных и спортивных комплексах, которые участвуют в проекте. Оформить заявку на получение бонуса можно на сайте «Ханты-Мансийск – новогодняя столица».

Напомним, что организован сайт «Ханты-Мансийск – новогодняя столица», на котором любой желающий может узнать информацию о предстоящих мероприятиях, о стадиях подготовки новогодней столицы  к Новому году.

Иллюминация: город-сказка

Помимо новшеств, проект поддерживает и мероприятия, которые уже проявили себя в предыдущие годы и пользуются положительными отзывами югорчан и гостей округа.

Так, второй год в Ханты-Мансийске будет работать «Новогодний маршрут». Ярко украшенный автобус с иллюминацией будет возить пассажиров по праздничным площадкам. А водителем будет сам дед Мороз. С самого начала этот маршрут пользуется огромной популярностью у детей, которым не терпится оказаться внутри волшебного сверкающего автобуса.

«Идеология проекта построена на новогодних традициях, по своей структуре это несколько направлений, - рассказывает Константин Пенчуков. - Мы каждый год продумываем и развиваем  новогоднюю иллюминацию. В этом году мы проводим конкурс на лучшее новогоднее  оформление офисов, фасадов  зданий, витрин. Есть призовой фонд. Надеюсь, предприниматели к 25 декабря заявятся и покажут нам, на что они способны. Нам удалось договориться с предпринимательским сообществом о том, что мы принимаем единое стилистическое решение, единую световую гамму, в которой мы будем оформлять город. Еще мы создадим новогоднюю  инфраструктуру. Кроме ледовых городков в парках, на площадях и спортивных объектах, у нас возникают новогодние площадки. В целях навигации мы создали карту, которая размещена на сайте и является интерактивной. Нажав на любой объект можно перейти на страницу и получить информацию подробнее».

С заботой о каждом

Учреждения спорта также  не останутся в стороне. Основные учреждения начнут свою  работу с 3-го января, часть начнет со 2-го. Это прокат лыж на биатлонном центре  и горнолыжный комплекс. Аквапарк будет работать  с 3-го января. Новинкой является прокат коньков на ледовой арене, который будет работать  все новогодние праздники. В полном объеме будет работать «Хвойный урман».

В рамках проекта продуманы туры и экскурсии в Новогодний Ханты-Мансийск. Для малогабаритных  жителей продуманы отдельные программы со специальным транспортом. Все подробности также можно узнать на сайте «Ханты-Мансийск – Новогодняя столица».  

В рамках проекта запущена благотворительная акция «Четвертое желание». Предполагаемым спонсорам, предпринимателям рассылается информация о детях, которые находятся в трудной жизненной ситуации.  Неравнодушные люди могут сделать новогодние сюрпризы ребятам и подарить радость от новогодних праздников и веру в волшебство. Уже около семидесяти предпринимателей откликнулись на эту акцию.

Развивая внутренний туризм

Отметим, что участниками проекта «Ханты-Мансийск – новогодняя столица» стали более двух тысяч человек. Это волонтеры, артисты, спортсмены, руководители предприятий и многие другие, кто поддерживает новогодний  проект.

Руководитель управления туризма депприродресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО-Югры Инна Арканова отметила, что всего в округе по подготовке к новогодним праздникам задействовано порядка тридцати тысяч участников.

Праздничные программы во всех муниципальных образованиях можно увидеть на сайте «Туризм в Югре». Там есть каталог зимних каникул, где каждый может выбрать для себя что-то интересное.

«Этот проект позволит привлечь максимально, и жителей города вывести на улицу, чтобы они отдохнули в этот небольшой промежуток времени, никуда не уезжая из Ханты-Мансийска и округа. Чтобы получили заряд бодрости те, кто может приехать сюда с автономного округа, где нет таких крупных мероприятий. Мы ждем, что увеличится количество туристов и из других регионов. По крайней мере, из Тюменской области, Свердловской, с Ямала. Их нужно привлечь. Чтобы людей привлечь, нужно что-то показать. Я думаю, мы максимально отработаем этот проект, и количество туристов  в наш округ увеличится», - завершил встречу заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA