Ханты-Мансийск отметил День трезвости пробежкой

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: фото-банк РИЦ

Ханты-Мансийск отметил День трезвости пробежкой

Вчера участники движения Ханты-Мансийска  «Трезвый Ханты-Мансийск» провели акцию, посвященную Международному дню трезвости. После разминки, участники акции колонной пробежались вокруг центра окружной столицы. Затем были конкурсы и выступления участников югорского воркаут-движения.

 Workout - тренировка или уличный фитнес. Это одна из разновидностей массовых физкультурных занятий, которая  включает в себя выполнение различных упражнений на уличных спортплощадках, на турниках, брусьях, шведских стенках, горизонтальных лестницах и прочих конструкциях, или вообще без их использования. Основной акцент делается на работу с собственным весом и развитием силы и выносливости.

Как рассказал РИЦ организатор общественного движения «Трезвый Ханты-Мансийск» Александр Вуколов, организация активно работает в окружной столице уже два года. Все это время активисты движения проводят курсы по освобождению от табачной и алкогольной зависимости, а также проводят массовое празднование Международного дня трезвости.

Напомним, Международный день трезвости появился благодаря борцу за трезвость мирными действиями Джону Финчу, который родился 17 марта 1852 года в семье небогатых фермеров, в США, в городе Линклене штата Нью-Йорк.

Джон был очень религиозным и болезненным ребёнком. Из-за слабого здоровья он пошёл в школу в десять лет. Однако уже в 15 принял активное участие в создании первичной организации против алкоголизма. А с 22 лет он стал пропагандистом трезвого образа жизни. Всю свою недолгую жизнь он посвятил призыву людей к трезвой жизни и борьбе против продажи алкоголя. 3 октября 1887 года, когда его не стало, трезвенники многих стран мира собирали деньги на памятник Джону Финчу. А 3 октября стало Днём трезвости.

В России День трезвости впервые стал отмечаться во всероссийском масштабе ровно 100 лет назад — в 1914 году. 11 сентября — день памяти Усекновения главы Пророка Иоанна Предтечи, который вел трезвенный образ жизни, но умер от удара меча по наветам недоброжелателей во время пьяного пира царя Ирода.

По данным главного нарколога России Евгения Брюна, потребление алкоголя в России снизилось с 18 до 13,4 литров в год на одного россиянина. За прошлый год, по данным ННЦ наркологи Минздрава РФ, число больных алкоголизмом снизилось более чем на 70000. Однако уровень потребления алкоголя в стране по-прежнему остается чрезвычайно высоким.

По данным  ВОЗ, потребление более 8 литров чистого спирта в год на душу населения ведёт к необратимому угасанию этноса. Только на официальном учете в России состоит более 1,8 млн. больных алкоголизмом.

Другие новости в рубрике Общество

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA